28 января 2011

Определённые опционы освобождаются от налога

До  настоящего времени выдача опционов регулировалась общими правилами, установленными для  специальных льгот.

Это означает, что свободно отчуждаемые опцио­ны приводили к обязаннос­ти по уплате налога уже при предоставлении специальной льготы (в случае опциона с ограничениями при реализации опциона). По этой причине предоставление опционов было рискованным. Например, может быть спорным, является ли определённый опцион свободно отчуждаемым либо оцениваемым в деньгах или нет.

Принятые в октябре 2010 года изменения к Закону о подоходном налоге внесли  в налогообложение опционов большую стабильность. Мало того, есть надежда, что эти изменения помогут в деле общего оживления экономики. После уточнения момента налогообложения определённые опционы освобождаются от налога.  В то же время изменения закона содержат положения, которые направлены, так сказать, на учитывание экономической сути. 

Изменения Закона о подоходном налоге вступили в силу в январе 2011 года.

Отсрочка момента налогообложения

Согласно изменениям, опционы в качестве специальных льгот облагаются налогом при отчуждении опциона на участие либо при приобретении учас­тия, являющегося базовым имуществом опциона.

Таким образом и в случае, когда опцион является свободно отчуждаемым, возникает обязанность по уплате налога при отчуждении либо реализации опциона (при приобретении участия за счёт опциона). Для обеспечения осведомлённости работодателя о возникновении обязанности по уплате налога работник обязан сообщить работодателю об отчуждении опциона на участие.

Применение освобождения от уплаты налога

Согласно изменениям возможно также, что при определённых условиях опционы не нужно облагать налогом.

Освобождение от уплаты налога действительно, если базовое имущество опциона является участием в капитале работодателя либо в капитале коммерческого товарищества, входящего в один и тот же концерн с работодателем, и работник приобретает участие, являющееся базовым имуществом в опционе не раньше чем по истечении трёх лет с выдачи опциона на участие.

Кроме того, специальные льготы могут быть предоставлены другому лицу либо входящим в концерн другим товариществам.

Изменения вносят определённую ясность в ситуацию, когда специальную льготу получает не работник, а тесно связанное с ним лицо, а также в ситуации, когда специальная льгота предоставляется напрямую работодателем. Это общее положение оказывает влияние, естест­венно, и на налогообложение специальной льготы, выданной в виде опциона.

Согласно изменениям, данной работодателем специальной льготой считаются и те льготы, которые работодатель предоставляет супругу(-е), сожителю (сожительнице) либо родственнику по прямой или косвенной линии. Если родственников и супруга ­(-у)­­ несложно определить, то на практике большие споры могут возникнуть по поводу применения не определённого в законе термина сожитель (сожительница). Иногда в случае внесения ясности в эти отношения прибегают к помощи суда.

Опираясь на изменения в законе, работодатель обязан обложить налогом специальную льготу в случае, если благо (например, опцион) предоставляется лицом, входящим в один и тот же концерн с работодателем. У работника сущест­вует обязанность сообщить работодателю о получении специальной льготы от другого члена концерна, чтобы обеспечить осведомлённость работодателя о возникновении обязанности по уплате налога. 

Понятие концерна установлено в Коммерческом кодексе, согласно которому концерн образуют материнское предприятие совместно с дочерними предприя­тиями. В случае, если одно коммерческое товарищест­во является участником либо акционером другого коммерческого товарищества, и оно имеет в нём большинство голосов, то участвующее товарищество называется материнским предприя­тием, а товарищество, в котором оно участвует, дочерним предприятием.

Дочерним предприятием материнского предприятия является также и товарищест­во, в котором большинством голосов  обладает другое дочернее предприятие либо дочерние предприятия в отдельнос­ти, или вместе с материнс­ким предприятием. Также дочерним предприятием является товарищество, на которое имеет доминирующее влияние другое материнское предприятие в качестве его участника либо акционера на основании договора либо без него. Поскольку существование доминирующего влияния является вопросом оценки фактов, то на этом основании на практике могут предположительно возникнуть нуждающиеся в судебной практике споры.

Опционы на учас­тие, выданные до 1 января 2011 года

На основании существовавшей до сих пор регуляции было возможно, что опцион облагался налогом уже при его выдаче, это в случае, когда дело имелось со свободно отчуждаемым опционом, т.е. благом, оцениваемом в деньгах.   

Согласно изменениям в законе, в случае опциона на участие, выданного и обложенного налогом  до 1 января 2011 года, уплаченный подоходный налог можно вычесть с уплачиваемого подоходного налога при отчуждении опциона или при приобретении участия, являющегося базовым имуществом опциона.

Вайдо Пылдоя, адвокат адвокатского бюро Varul

 

Autor: Адвокатское бюро Varul

Самое читаемое