25 февраля 2011
Поделиться:

Пятница. Итоги европейской сессии

Очень сложная ситуация с аппетитом к риску складывается сейчас на финансовых рынках. Несмотря на сегодняшний рост на фондовых рынках Азии и Европы (FTSE +0.24%, DAX +0.45%, CAC +0.93%, 13:20 мск), впереди выходные, и никто не знает  какой оборот примут продолжающиеся в Ливии беспорядки.                          

В связи с этим, нам сейчас представляется очень рискованным делать ставку на риск в виде покупок евро или фунта. К тому же в конце сессии в США выходит статистика по ВВП за 4кв10, которая может быть использована как  неплохой аргумент для фиксирования прибыли по коротким позициям на доллар. В этом случае в паре EUR/USD мы выделяем 2 уровня поддержки – 1.3750 и 1.3700, при достижении которых можно будет думать о новых длинных позициях в расчёте на то, что риторика представителей ЕЦБ в ходе заседания 3 марта изменится в более «ястребиную» сторону. 

Продолжая о евро, хочется отметить проходящие сегодня в Ирландии предварительные выборы в парламент как фактор понижательного риска.  Если говорить о деталях, выборы сегодня продляться до самого вечера, и первые результаты подсчёта голосов станут известны уже завтра утром. Согласно опубликованному 23 февраля опросу Red C, 40% респондентов отдают предпочтение оппозиционной партии Fine Gael, в то время как ныне властвующую партию поддерживают только 15% респондентов. Риск, по сути, заключается в том, что оппозиционная партия может привлечь держателей облигаций коммерческих банков разделить убытки проблемных банков страны. Тут также стоит отметить, что и ситуация на долговом рынке Ирландии по-прежнему остаётся волнующей – доходность 10-летних бумаг может скоро обновить ноябрьские максимумы (9.472%).

 

Доходность 10-летних облигаций Ирландии (Bloomberg)

Вышедшая сегодня в еврозоне смешанная макроэкономическая статистика скорее способствует снижению курса евро, чем его росту.

• Кредитование частного сектора в еврозоне в январе +2.4% против 1.9% в декабре.

• Денежный агрегат М3 еврозоны в январе +1.5% г/г, прогноз +2.2%.

• Индекс опережающий индикаторов Conference board +0.5%, предыдущее значение 0.7%.

• Индекс экономической активности EurpCoin вырос в феврале на 0.57% против роста на 0.48% в январе.

В оставшуюся половину дня, трейдеры обязательно будут держать в поле зрения публикацию данных по потребительским ценам в Германии (19:00 мск), которые в чём-то могут стать ориентиром для риторики членов ЕЦБ на заседании на следующей неделе.

По итогам торговой сессии пара EUR/USD упала с 1.3840 до 1.3780.

GBP

Главной «бомбой» для британского фунта в пятницу стала публикация в Великобритании пересмотренных данных по ВВП за 4кв10. По данным национального бюро статистики ВВП в 4кв10 сократился сильнее, чем считалось ранее. Показатель был пересмотрен в сторону понижения с -0.5% кв/кв и +1.7% г/г до -0.6% кв/кв и +1.5% г/г. Выход слабой статистики по ВВП спровоцировал снижение курса GBP/USD в район минимумов, наблюдаемых 17 февраля.

По итогам сессии пара GBP/USD упала с 1.6160 до 1.6070.

 

 

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое