10 марта 2011
Поделиться:

Экономическая обстановка в США вызывает беспокойство

ВВП США в IV квартале 2010 года вырос на 2,8% в годовом выражении, что оказалось хуже прогноза и предварительной оценки экспертов в 3,2%. Банк JPMorgan ухудшил прогноз по росту ВВП США на текущий год с 3,4% до 3,2%, сообщает Bloomberg. Экономическая обстановка осложняется финансовыми трудностями в отдельных штатах и городах, где сложились огромные дефициты местных бюджетов.

Растущий дефицит бюджета США представляет собой наибольшую угрозу для американской экономики, что беспокоит экономистов сильнее, чем высокий уровень безработицы, риски инфляции или дефляции, свидетельствует опрос, проведенный Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) США.

По итогам 2010 финансового года дефицит составил $1,29 трлн., или 8,9% от ВВП.

В феврале президент США Барак Обама представил проект бюджета на 2012 финансовый год, который начинается 1 октября нынешнего календарного года.

В проекте предполагается  дефицит в размере $1,64 трлн., или 10,9% от объема ВВП.

Правительство ищет пути снижения дефицита бюджета. Текущая программа, известная как QE2, стоимость 600 млрд. долларов, запущенная  в конце прошлого года и рассчитанная да июня 2011, не решает проблем. Конгресс настаивает на сокращении государственных расходов. Однако этому есть противники. Так Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, считает, что сокращение государственных расходов, очень серьезно замедлит экономический рост США, увеличит безработицу и спрос внутри страны.

В правительстве нет единого мнения на этот счет. Республиканцы пока отказываются увеличить налоги, как часть предлагаемой Белым домом программы по уменьшению дефицита страны. А законодатели-консерваторы в Палате представителей предложили на рассмотрение новый законопроект, который обяжет правительство резко сократить расходы.

 

Глава административно- бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью, выступая в эфире телекомпании CNN, сказал, что в стадии разработке находится документ,  направленный  на сокращение бюджетного дефицита на сумму до 1,1 триллиона долларов в течение 10 лет. При этом, однако, Лью предупредил, что «невозможно решить подобные задачи безболезненно». Две трети экономии планируется достичь за счет сокращения госрасходов, остальное должно быть покрыто благодаря увеличению налогов. Расходы Пентагона должны за пять лет уменьшиться на 78 миллиардов долларов. Это, в частности, произойдет благодаря урезанию средств на строительство военно-транспортных самолетов С-17 и ряда других проектов, в которых военное ведомство США больше не видит необходимости.

 

 

 

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое