25 марта 2011

Брюссельский саммит ЕС

По сообщениям полиции, около 20 тысяч участников протестов вышли на улицы Брюсселя, где лидеры ЕС проводят двухдневный саммит, организованный для того, чтобы урегулировать долговой кризис в регионе. Демонстранты требовали  от европейских лидеров отказаться от сокращений индексации зарплат, социальных выплат и пособий по безработице, повышения пенсионного возраста и прочих мер, предпринимающихся для снижения бюджетных расходов стран ЕС.Бельгийская полиция применила слезоточивый газ и водометы против бросающихся камнями демонстрантов.  

На самом саммите обстановка тоже довольно напряженная. Это совещание было почти сорвано из-за политического кризиса в Португалии. В четверг лидеры ЕС призвали правительство Португалии не отказываться от планов сокращения расходов. Ушедший в отставку премьер министр Португалии все-таки будет пока исполнять обязанности  главы правительства до следующих выборов, но его программа по сокращению расходов не находит поддержки в стране. Лидеры ЕС опасаются, что Португалия может стать третьей страной европейского сообщества, которой потребуется помощь Евросоюза и Международного валютного фонда.

В то же время власти еврозоны еще не определились со сроками принятия так называемой "комплексной программы" направленной на борьбу с долговым кризисом и это не является положительным моментом. Решение принять эту программу летом будет способствовать перманентному возникновению рецидивов долгового кризиса и, как следствие оказывать негативное воздействие на единую европейскую валюту.

Как сообщает агентство Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что стартовый взнос Германии в Европейский стабилизационный фонд в размере 40  миллиардов евро - слишком большой пай. После  дискуссий доля Германии была снижена до 16 миллиардов евро. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил журналистам после первой сессии саммита:  «Это была трудная дискуссия с Германией…В Германии вдруг обнаружили, что согласно компромиссу, достигнутому в прошлый  понедельник, они должны были бы платить слишком много. Так что нам пришлось решать этот вопрос».

Горячо обсуждался на саммите и Ливийский вопрос. Европейский Союз выразил готовность ужесточить санкции в отношении ливийского режима. Как сообщает в, агентство AFP, государств и правительств согласились с предложением канцлера Германии Ангелы ввести запрет на импорт из Ливии нефти и газа. В то же время некоторые участники встречи в верхах выразили сомнение, обратив внимание на то, что принимаемые меры могут обернуться негативными последствиями для повстанцев.

Поэтому в заключительное заявление было внесено уточнение о том, что запрет распространяется на поставки энергоносителей, доходы от продажи которых получает режим Каддафи.

Autor: Forex рынок

Самое читаемое