12 апреля 2011

Уверенность немецких инвесторов снова снизилась

Сегодня вышел очередной обзор немецкого исследовательского института ZEW, в котором оценивается перспектива роста немецкой экономики на основе мнений аналитиков и институциональных инвесторов. Уверенность немецких инвесторов снижается второй месяц подряд с 14.1 в марте до 7.6 в апреле. Экономисты ожидали снижение показателя до 11.7.

«Уверенный рост по итогам I квартала выглядит делом решенным. И хотя волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также драматическая трагедия в Японии поставили под сомнение устойчивость восстановления немецкой экономики, эти сомнения пока не оправдываются", - сообщил экономист ING Карстен Бржески.

Другие эксперты объясняют падение индекса ZEW ростом цен на нефть, а также недавним повышением ставки Европейского Центрального банка.

Президент ZEW Вольфганг Франц, комментируя доклад,  сказал: "Несмотря на позитивное экономическое развитие, значительные риски могут возникнуть в результате повышения цен на сырьевые товары. Такой рост цен может привести к вторичным эффектам, которые вынудят ЕЦБ принять более жесткую денежно-кредитную политику".

«Ужесточение кредитно-денежной политики в Европе и повышение учетных ставок в развивающихся экономиках несколько ограничат рост, хотя внутренний спрос в Германии продолжит получать поддержку от низких процентных ставок, роста прибыли и невысокой безработицы», - прокомментировал голландский банк ABN Amro.

По материалам Reuters и Dow Jones Newswires.

Никита Кутузов

Менеджер-аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое