4 мая 2011
Поделиться:

Долги? Не проблема...

Полезная информация для кредитора – вступил в силу новый Закон о Реструктуризации Долгов и Защите Долга

Новый закон вступил в силу 5-го Апреля 2011 года.

До сих пор реструктуризация долгов, т.е. переформирование, вне банкротного производства представлялась возможной лишь для юридических лиц в процессе санирования. С вступлением в силу нового закона реструктуризации догов стала доступна и для физических лиц, в том числе физических лиц предпринимателей. Реструктуризация долгов происходит в ходе специального судебного производства на основании заявления ходатая. У суда можно ходатайствовать о переформировании своих обязательств, продлении сроков их исполнения, частичном исполнении, а также об уменьшении обязательств.  

В ходе производства выясняются имущество и долги должника, суд спрашивает у кредиторов мнение о данных по поводу долговых обязательств и их обеспечениях, о расчете суммы долга и информация  о реструктуризации долгов способом, описанном в ходатайстве. Программа реструктуризации долгов утверждается судом, который выносит соответствующее постановление.

В программе реструктуризации долгов суд определяет размеры требований кредиторов.  До момента утверждения программы у кредитора есть возможность оспорить размеры требований. В случаях, когда требование кредитора остается не признанным, признать требование может суд в отдельном производстве о признании требования. Программа переформирования долгов может быть изменена. Например, так может произойти в случаях, когда требование кредитора признаётся уже после того, как суд определит своим постановлением размеры требований кредиторов.  

Новый закон призван помочь тем, для кого взятые обязательства оказались в силу экономических или прочих объективных причин, невыполнимыми. Закон защищает кредиторов, предоставляя им право в законном порядке достичь путем судебного производства, и в сроки, установленные законом, исполнения должником своих обязательств. Как в случае с любыми нововведениями в законодательстве, потребуется время для определения точного значения понятий и терминов нового законодательного акта, эта роль отведена практике Государственного Суда.    

Лада Рийсна, Присяжный адвокат,

Адвокатское бюро TARK GRUNTE SUTKIENE

Эва Мяги, Присяжный адвокат,

Адвокатское бюро TARK GRUNTE SUTKIENE

Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Поделиться:
Самое читаемое