10 июня 2011

Forex: настроения меняются…

После опубликованной рано утром слабой статистики по торговому балансу в Китае, склонность инвесторов к риску резко ослабла. Так, Китай отрапортовал данные по торговому балансу за май в размере $13.05 млрд, что гораздо меньше прогнозируемого объёма в $19.8 млрд. Что касается деталей, рост импорта увеличился с 21.8% г/г до 28.4% г/г, а рост экспорта резко замедлился с 29.9% г/г до 19.4% г/г. Применительно к рынкам, на фоне появления признаков замедления темпов восстановления одной из крупнейших экономик мира, инвесторы начали уходить от риска (фьючерс на индекс S&P500 теряет 7 пунктов, FTSE -0.17%, DAX -0.28%, CAC -0.66%), отдавая предпочтение «качеству» –  иене, франку, Treasuries. Подпортило настроения трейдеров ставящих на рост фондовых рынков также решение ЦБ Кореи повысить процентные ставки с 3% до 3.25%, что стало третьим повышение за этот год.

Тем не менее, дальнейшее снижение на фондовых рынках может быть ограничено на фоне вчерашнего выступления Трише, в контексте которого глава ЕЦБ просигнализировал, что процентные ставки в этом году активно повышаться не будут, так как инфляционные ожидания несколько поумерились.

Что касается валютного  рынка, то перспектива снижения инфляционного давления в еврозоне предполагает ухудшение позиций для евро. Ранее многие ожидали, что ЕЦБ будет систематично поднимать ставки раз в 2-3 месяца, но после вчерашнего выступления стало понятно, что после вероятного повышение ставки в следующем месяце, ЕЦБ возьмёт выжидательную позицию. Именно разочарование относительно темпа повышения процентных ставок и легло в основу мощного «слива» в паре EUR/USD. В добавок к этому, негативным моментом является ещё и то, что по-прежнему нерешённым остаётся вопрос каким образом частные инвесторы/кредиторы разделят судьбу греческого долга. В моменте, именно этот фактор может способствовать дальнейшим продажам единой европейской валюты, учитывая то, что доходность греческих бумаг вновь приближается к критическому уровню в 17% (сейчас 16.76%; в конце прошлой недели ниже 16%). Что касается дальнейших перспектив в паре EUR/USD, то не исключено увидеть консолидации в районе 1.44-1.46 вплоть до 20 июня, когда состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться греческий вопрос.  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

 

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое