Рынки развернулись именно с тех уровней, где прослеживается сильная поддержка, выраженная в виде восходящего трендового канала. Такая картина сейчас на фьючерсе S&P 500 и на графике нефти (WTI). Назвать это сильным сигналом язык не поворачивается, так как новостной фон и макроэкономическая статистика неблагоприятная. Но с другой стороны, именно в такие неожиданные и неправдоподобные моменты, рынки получают новые толчки и разворачиваются.
Распознать заранее смену тренда, будь он краткосрочный или долгосрочный почти невозможно. Если взять американский рынок акций, тут все внимение рыночных игроков будет направлено на выходящую статистику. Рынок может получить порцию оптимизма от улучшения или стабилизации показателей или же в один момент дисконтировать весь негатив в цены и начать расти уже на будущих ожиданиях (так происходит почти каждый раз) Кстати, если взглянуть на предыдущие разворты (на пиках или на дне), то можно заметить, что рынки не то чтобы следуют за макростатистикой (экономикой в целом) они ее еще и опережают. Вот всего несколько примеров из истории:
(тот же график)
Как видно из таблицы, почти всегда, рынки в предчувствии разворота экономики, начинали рост (или падение) опережая смену экономического цикла на 6-8 месяцев. Иногда эта разница достигала года и всего один раз рынки не успели сыграть на опережение, опоздав на месяц.
Все это я к тому, что не обязательно ждать улучшения экономической ситуации, а точнее, если ждать разворота экономики, то войти в рынок на самом дне будет уже сложно.
Скорее всего, спекулянты в худшие для экономики времена поборят страх (восторжествует жадность) и спекулятивные покупки смогут дать новый толчок. (волновики это называют первой волной). И наоборот, когда на рынок придут те, кто далек от них, когда в покупках сидят (и уже давно) все фонды, банки и другие профессиональные игроки, рынок акций начинает свой путь вниз, ибо те самые игроки начинают фиксировать прибыль, готовясь к развороту цикла, ведь деревья не растут до небес (пятая волна).
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.