19 июля 2011
Поделиться:

Forex: праздник будет недолгим…

Настроения меняются и, похоже, участники финансовых рынков всерьёз теперь надеются на то, что в рамках проходящего в четверг саммита в Брюсселе, чиновники придут к соглашению по греческому вопросу. 

Так, судя по развитию ситуации на долговом рынке, а именно учитывая снижение доходности облигаций проблемных стран еврозоны, вероятность выборочного дефолта по греческим долгам несколько уменьшилась, что, по сути, и легло в основу коррекционного роста курса EUR/USD в район 1.4150. Формально, поддержку евро сейчас оказывает уверенность немецких властей в том, что страны ЕС на предстоящем митинге в итоге достигнут компромисса в вопросе решения греческих проблем. Но, надо отдавать себе отчёт в том, что все эти договорённости и компромиссы не смогут на корню зарубить долговой кризис в еврозоне и рано или поздно эта тема вновь даст о себе знать. В связи с этим, на фоне оптимизма временного разрешения проблем, не исключено, что выше уровня 1.4400 мы так и не поднимемся.

Если при этом на минутку вспомнить про тему с процентными ставками, то здесь дела совсем не выглядят оптимистично. Судя по кривой ожиданий по ставкам в еврозоне, если повышения ставки и ждать, то только к концу года, а значит про среднесрочные покупки евро против доллара или йены в рамках операций carry trade, можно на время забыть. К тому же не исключено, что на предстоящем заседании ЕЦБ (4 августа), Жан-Клод Трише сообщит о том, что инфляционные риски в регионе несколько поумерились за последний месяц. К этому, кстати, предрасполагает публикация в рамках ожиданий (без признаков значительного роста) данных по инфляции за июнь. В контексте данной идеи, большое значение будет иметь выход данных по потребительским ценам в еврозоне за июль (29 июля).

 

Кривая ожиданий по ставкам в еврозоне (Eurex)

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое