22 августа 2011
Поделиться:

Что влияет на курс евро?

Вступление.Европейский союз состоит из 17 стран-участниц, однако экономические отчеты лишь самых крупных из них могут оказать серьезное влияние на котировки евро. Германия, Франция, Италия и Испания имеют суммарный объем ВВП – 12 трлн. евро, что составляет 75% общего ВВП еврозоны. Наибольший же вес в колебания европейской валюты вносят Германия и Франция. Основные сферы которые мы разберем тут, будут: монетарная политика, цены, отчеты настроений и уверенности, ВВП и платежный баланс.

1. Цены и инфляция.

Инфляция – ключевой фактор, влияющий на курс валюты, в том числе и евро. Если этот показатель оказывается выше ожиданий, центральные банки зачастую вынуждены повышать процентные ставки, с целью обуздать растущее инфляционное давление.

Ключевым показателем инфляции в еврозоне является индекс потребительских цен. Индикатор рассчитывает цену корзины товаров, которые может приобрести среднее домохозяйство. Игроки на валютных рынкам обычно следят за базовой инфляцией, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания, так как последние склонны к волатильности, и могут быть подвержены сильному влиянию таких факторов, как временный дисбаланс спроса и предложения или даже погода.

2. Уровень уверенности и настроений.

Другим способом оценить экономические условия в еврозоне являются отчеты об уверенности и настроениях. Одним из наиболее широко используемых, является немецкий ZEW, ежемесячно подготавливаемый Европейским Центром Экономических Исследований. Опрос проводится среди 350 финансовых экспертов, с целью выявить их экономический прогноз в среднесрочной перспективе. Ответы ограничены 3 вариантами: позитивный прогноз, негативный и без изменений. Показатель выше нуля сигнализирует о растущем оптимизме, ниже нуля – о росте пессимизма.

3. Денежно-кредитная политика государства.

Каждая валюта зависит от монетарной политики центральных банков своих государств. Для евро это ЕЦБ, чьи решения являются мощнейщим драйвером движения данной валюты в ту или иную сторону. Самым важным событием является пресс-конференция, на которой участники рынка пытаются уловить настроения главы ЕЦБ. Если речь проходит в «ястребином» ключе – это означает его обеспокоенность инфляцией и как следствие возможность повышения процентных ставок, что в свою очередь укрепит курс евро. С другой стороны если в речи прослеживаются «голубиные» нотки – это может означать, что инфляция находится под контролем, и повышения процентных ставок пока ожидать не приходится.

4. ВВП.

Следующим фактором оказывающим значительное влияние на евро являются общие экономический рост и здоровье экономики, обычно измеряемые значением ВВП. В целом его рост является показателем хорошего состояния экономики, что в свою очередь положительно для валюты.

5. Платежный баланс.

Наконец, рассмотрим платежный баланс, в частности, счет текущих операций. Этот отчет показывает как государство взаимодействует с другими странами в отношение тогового баланса, платежных поступлений и других видов платежей. Профицит счета текущих операций означает, что приток капитала в страну превышает его отток, и является позитивом для валюты, и наоборот, дефицит будет являться негативом. Трейдеры в основном ориентируются на данные отчеты Германии и Франции.

Заключение.

Существуют сотни экономических индикаторов, которые влияют на курс евро. Однако вполне достаточно следить за этими пятью, чтобы уловить основной тренд движения валюты.

Александр Попко

Менеджер-финансовый аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое