25 августа 2011 в 15:53

Евро не нужны поводы для роста

В среду Евро вырос против американского доллара, несмотря на негативные данные института Ifo по Германии и значительное снижение новых промышленных заказов в Еврозоне. Похоже, Евро не нужны никакие информационные поводы для роста, более того, если эти поводы негативны, Евро стремится вверх еще более уверенно. Как-то это все «против правил», так что остается только попросить прощения за предыдущие предположения о реакции Евро на новости из Европы. В этой связи остается предполагать только одно – любые плохие новости в любой точке мира как бы должны заставлять инвесторов продавать американский доллар. Такой парадоксальный вывод напрашивается на основании наблюдаемых нами фактов. Смотрите, кредитный рейтинг снижен Японии – падает доллар, немецкие данные и данные по Еврозоне выходят откровенно плохими – падает доллар.

Интересно в этой связи понаблюдать, что произойдет с долларом, если данные по заказам на товары длительного пользования в США будут позитивными. Складывалось ощущение, что вслед за наблюдаемыми воочию парадоксами, доллар все равно упадет. Объясняться это будет потом тем, что «некоторые участники рынка продавали доллар в условиях слабых надежд на то, что председатель ФРС Бен Бернанке в пятницу объявит о новых стимулирующих мерах на симпозиуме в Вайоминге». Или наоборот, что они продают доллар ввиду сильных надежд на новый цикл QE.

В этой связи, похоже, что больше не нужно морочить себе голову логикой причин и следствий, наверное, нужно стараться понять, кому и что выгодно. Иерархия этих «Кому», надеюсь, понятна и хорошо известна. Относительно того, «что» им нужно, могу предположить следующее:

-Америке нужно, чтобы на их рынки вернулся «аппетит к риску», т.е., чтобы росли рынки акций, прежде всего, американские. Это главный показатель здоровья действующей модели свободного рынка.

-При текущем состоянии торгового баланса Америке нужен дешевый доллар, впрочем, по большому счету, в этом плане Америка ничем иным, кроме девальвации доллара на протяжении всех лет ее лидерства в мире, не занимается. Доллар ей нужен дешевым всегда. Иногда американские лидеры прикрываются словами о «сильном долларе», но в последнее время даже этого они давно не делали.

- На данном этапе Евро – единственный символ прочности и целостности Еврозоны, поскольку у этой зоны нет единого рынка акций, и, соответственно, сильного биржевого индекса, который мог бы стать символом здоровья европейского капитализма, таким, например, как индекс Доу-Джонса в Америке. И потому Европа может быть крайне заинтересована в том, чтобы ее единая валюта сильно не падала даже в соответствии с действительно плохими новостями. Когда видишь, что Евро на серии плохих новостей растет, начинаешь подозревать - «значит, это кому-то нужно».

0 Можно предположить, что сильный Евро нужен и такому крупному игроку, как Китай, просто в качестве альтернативы Доллару.

- С абсолютной нежелательностью роста своих валют ничего не могут сделать ни Япония, ни Швейцария. Особенно Япония, ни физические, ни вербальные интервенции которой не помогают сколько-нибудь заметно удешевить Йену. Не помогло и понижение кредитного рейтинга, не поможет и смена правительства. В среду японский Минфин объявил, что им создан специальный фонд в 100 млрд. долларов для борьбы с ростом Йены. Министр финансов Нода сказал, что они вместе с Банком Японии будут внимательно следить за тем, что скажет Бернанке в своей речи на симпозиуме в Вайоминге. Все это говорит только о том, что ведущие Центробанки мира в данное время как-то не очень едины. Услышав такое, как-то не очень веришь, что они будут действовать согласованно. При этом нет никаких сомнений, что все они действуют, и будут действовать в силу собственных интересов и возможностей.

При всей нелюбви к теориям заговора, считая эту идею неконструктивной и не соответствующей парадигме «свободного рынка», наблюдая последние события, когда на ПОЛНОСТЬЮ провальных данных из Европы НЕКТО покупает Евро, поневоле  задумаешься о нелогичности происходящего. Кстати, известный американский финансист Джордж Сорос считает, что Евро укрепляет некий «таинственный покупатель». В интервью The Wall Street Journal Сорос сказал, что он считает, что причина укрепления Евро относительно Доллара – наличие на рынке этого «таинственного покупателя». На вопрос журналиста, не сам ли Сорос этот «таинственный покупатель», миллиардер посмеялся. По его словам, в наличии альтернативы доллару заинтересован Китай. Кроме этого, Сорос весьма недвусмысленно высказался о спекуляциях на валютном рынке. Подчеркнув, что, несмотря на долговые проблемы в Еврозоне и слабеющие экономические показатели, курс Евро устойчиво держится выше курса Доллара, Сорос сказал, что «Спекуляция усугубляют любой кризис». При этом, по его мнению, основные спекулянты на рынке – это центральные банки, так как они «самые важные покупатели и продавцы валюты».

Чтобы как-то сгладить впечатление от совсем уж нелогичного поведения рынка, отметим, что весьма позитивные американские данные по заказам на товары длительного пользования сработали, как «правильный» драйвер. Доллар на этих данных вырос по всему спектру рынка, даже против японской Йены, что потом комментаторы приписали факту создания японцами специального фонда защиты Йены.

Что ж, логика рыночных движений некоторым образом восстановилась, теперь остается сосредоточиться на выступлении Бернанке в пятницу.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое