6 сентября 2011

EUR/USD: только вниз!

Судя по тому, новостному фону, который мы могли наблюдать в понедельник в Европе, очередная спекулятивная атака на проблемные страны еврозоны уже началась.

 

Италия

•         Доходность 10-летних гособлигаций Италии продемонстрировала рост одиннадцатый торговый день подряд, достигнув 5 сентября 5.5%.

•         Societe Generale: кредитный рейтинг Италии может быть понижен.

•         ЕЦБ: если Италия не будет следовать плану сокращения бюджетного дефицита, то ЦБ еврозоны может перестать скупать итальянские долги.

•         На этой неделе парламент Италии будет обсуждать и голосовать по плану мер бюджетной экономики. Скептики полагают, что текущий план сильно отличается от того, что Сильвио Берлускони презентовал в начале августа.

•         Италия призывает ускорить запуск единых европейских облигаций.

 

Греция

•         Доходность 2-х летних гособлигаций Греции вплотную подошла к 50%, доходность 10-ти летних бумаг. Тем самым доходности греческих облигаций обновили исторические максимум и находятся сейчас заметно выше тех уровней, которые предшествовали объявлению второго пакета мер помощи Афинам. Иными словами немало тех, кто сомневается в его успешной реализации.

•         Ангела Меркель и ее партия проиграла накануне вот уже пятые по счету выборы в текущем году. Если так дальше пойдет, а так пойдет, то со временем все больше могут нарастать опасения относительно того, что следующие «bailout» или пакеты мер помощи будут утверждаться и лоббироваться еще с большими трудностями.

 

В принципе тут же можно отметить то, что акции финансовых компаний и банков в Европе оказались среди аутсайдеров (RBS -10%, Deutsche Bank -7.5%, Barclays -6%) в понедельник, что только усиливает (подстегивает) текущий долговой кризис в регионе. В данном случае первый риск – это те иски, с которыми регулятор на рынке ипотечного кредитования США ополчился на 17 кредитных организаций, среди которых немало европейских банков.  Второй риск – комментарии главы Deutsche Bank о том, что, если переоценить портфели облигаций на балансе у европейских банков по текущим рыночным котировкам, то много банков просто прекратит существовать.

 

В общем, как и ранее, мы видим значительные риски снижения в ближайшие несколько недель пары EUR/USD ниже 1.4050, что в конечном счете может закончится падением курса евро до конца года в район 1.30-1.35.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое