12 октября 2011

Быки сломили вчерашнюю коррекцию

Рынок открылся солидным ростом в среду, и вчерашней небольшой коррекции как не бывало. К середине дня FTSE 100 и CAC 40 прибавляют от 0,5% то 1,5%, а ММВБ перегоняет своим темпом даже их – 2%, РТС – 3%. Однако нельзя сказать, что общая политическая обстановка облегчилась – Словакия так и не смогла принять решение об расширении фонда EFSF, и теперь в стране проводиться перестановка правительства, в итоге которой должна сформироваться новая коалиция с более «радужным» настроем по поводу выделения 7 млрд. евро. США же находиться на пороге торговой войны с Китаем, после принятия закона, который позволит оказывать давление на юань. Однако большинство трейдеров восприняло данные новости нейтрально, в то время как главным событием стало возросшее индустриальное производство в 17 европейских странах на 1,2%.

К общему позитиву на российских площадках прибавляются растущие цены на фьючерсы по нефтяным маркам Brent и Light. Для мировой ситуации, когда аналитики предвещают кризис, цены в 108 и 86 долларов за баррель являются достаточно высокими. В главную очередь растут как и ожидалось нефтяники – Газпром – 4%, Татнефть – 3%, а так же и остальные – Лукойл, Роснефть и Транснефть.

Быки продолжают покупать в ускоренном режиме так же префы по Сбербанку, акции Ростелеком и ФСК ЕЭС.

Бумаги же «Новатэка», показавающие солидный ралли последние пару дней, остановились и не хотят двигаться ни в одном, не в другом направлении. Металлургия так же спешит догнать цены на металлы, однако в них вкладываться имеет смысл очень осторожно. Данный сектор представляет собой пример цикличного бизнеса, а следовательно при замедленных темпах экономики он может и просесть. Из 4 крупных компаний — НЛМК, ММК, Северсталь и Евраз, первые две настроены на продукцию низкого передела, что может в конечном итоге, по словам аналитиков, сыграть с ними плохую шутку. Северсталь же из-за относительно надежного портфеля и хорошей кредитной политики, остается самым надежным в свете последних событий.

Рынок был немного встревожен новостями, что buyback Норильского Никеля является не совсем легитимным, в глазах антимонопольной службы ФАС, что привело к продажам бумаги га фоне «бычего» рынка.

К тому же пришли новости о новых поправках по поводу контроля цен на энергетическом секторе в 2012 году, возможно, что это скажется негативом на компаниях особенно второго эшелона — ОГК.

Но при дальнейшем росте мировых бирж, российские индексы могут чувствовать себя уверенно, учитывая высокие котировки на черное золото. Новости о уровне безработности в Британии, и разочаровывающей отчетности Alcoa не может сломить оптимизма инвесторов. Последние могут быть встревожены, как показывает практика, только дальнейшими решениями правительства Словакии, и выступлением президента EC.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое