10 ноября 2011

Взгляд на необоснованные решения

Если говорить о торговле и об азарте, то эти понятия стоят близко. Азартного трейдера легко себе представить. Ему нужны острые ощущения: крупные выигрыши, риск, адреналин. На стопы он смотрит как на тормоза, которые нужны только трусам, скучная подготовка к сделке и детальные планы не для него. Вся подготовка это шестое чувство, а большинство действий  спонтанны. Часто основой такого стиля торговли  являются черты характера. В то же время, любой человек может быть подвержен необусловленному, спонтанному подходу к принятию решения в определенных обстоятельствах.

Одним из свойств спонтанности является отношение к отсрочке получения вознаграждения. Если есть две возможности получения прибыли – 100 долларов прямо сейчас или 1000 долларов через полтора месяца, то импульсивный человек будет склонен забрать сразу 100 долларов, чем полтора месяца ждать 1000 долларов. Меньше, но сразу,  чем больше, но гораздо позже. Они не могут откладывать получение вознаграждения. Им важнее как можно скорее, чем как можно больше. Однако и люди, которые привыкли действовать на основе дисциплины могут действовать по принципу спонтанности в определенных случаях.

Часто это происходит во время психологической перегрузки. В одном эксперименте участникам поставили задачу держать в памяти определенный список слов при одновременном выстраивании логических конструкций. Во время реализации этой задачи у испытуемых  отмечалось чрезмерное умственное напряжение. В такой обстановке участники предпочли быстрое и меньшее вознаграждение большему и через длинный период времени. Иными словами начали действовать безусловно, спонтанно. Как будто их психологические ресурсы не были готовы к выгодной отсрочке вознаграждения.

Это может говорить о том, что способность отложить вознаграждение может зависеть от психологического состояния. И в случае перенапряжения человек склонен к спонтанным и необоснованным решениям.  То есть при одновременном выполнении разноплановых задач, трудно держать самообладание и дисциплину под контролем. В рамках торговли это может говорить только об одном. Если человек перенапряжен, он будет действовать импульсивно, а, следовательно, не дисциплинировано и не эффективно. Поэтому, желательно готовится и вести торговлю в спокойном состоянии, вне давления каких либо стрессов и переживаний. Тогда  шансов что решения будут обдуманы и не спонтанны будет гораздо больше.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое