14 ноября 2011

«Нефтяники отчитываются»

Несмотря на отставку Сильвио Берлускони и принятия жестких мер экономии, долговые интрессы не перестают расти. В понедельник однако рост перекинулся с уже имеющегося долга Италии, на выпущенные 5-летние облигации. Впервые с 1997 года цена поднялась до рекордных 6,29%, что с новостью о снижении индустриального производства на 2% в Европе создают негативный внешний фон. Однако многие экономисты надеются, что Марио Понти, кандидат на опустевший пост в Италии, сможет создать новое правительство и вытянуть страну из кризиса, что безусловно является очень сложной задачей. К апрелю следующего года стране предстоит рефинансировать 200 миллиардов евро, что может и объяснять ту легкость, с которой ушел Берлусконе с поста, который занимал с перерывами 17 лет. Как умный политик он почувствовал «угрозу» для экономики страны и решил не портить свою и так испорченную репутации.

ММВБ и РТС пребывают в снижении после оптимистичного открытия в начале дня. Виной являются цены на нефть, которые несмотря на то, что находятся на высоких уровнях, снижаются. В частности Brent упал с 113 долларов до 112, а Light не удержался у красивой отметки 100, и упал до 97 долларов за баррель. Независимо от поступающих новостей, в росте однако оказались совсем другие фишки - «НЛМК», «МТС» и «Новатэк». Хотя больше позитива все же пришло от других компаний, а именно от Лукойла и «Сургутнефтегаза». Обе отчитались за прошедшие периоды деятельности, и отчетность оказалась вполне не плохая. «Лукойл» подтвердил, что выруска за прошедшие 9 месяцев выросла почти на 4%, а чистая прибыль почти в 2 раза. Прибыль же «Сургутнефтегаза» показала еще больше объемы — выросла в 2,5, тогда как выручка на 50%, что объясняется как и в случае с предыдущей компанией хорошей ценой на «черное золото». Инвесторы проигнорировали не однозначно, одну бумагу продают, другую покупают, но котировки не меняется больше чем на 1%.

Новостью стали и «советы» от инвестиционного банка «Morgan Stanley» , который рекомендует к покупке ОГК-4 и «ФСК ЕЭС». Трейдеры прислушались к банку еще в прошлую пятницу, что и привело к 8% росту последней бумаги.

В целом сложно предсказать, как будут развиваться события на рынке, то что сочли инвесторы позитивом, прирастая подробностями превратилось в более чем унылую картину. Все же спекулирование по долговому кризису Европы не прекращается, и взглады аналитиков направлены на Италию, которая показывает удручающую картину, с постоянными выпусками облигаций, с помощью которых пытается погасить старые долги. Но если и ее проблемы разрешаться обстановка вряд ли облегчиться, так как дела в США, про которую забыли, не меняются к лучшему.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое