22 ноября 2011 в 10:27

Снижение рынка будет локальным

Сегодня весь рынок вспомнил, что проблемы с долгами есть не только у Европы, но и у США. Сводки наполнены сообщениями, что специальная комиссия, которая должна была найти способ снизить колоссальный долг, так и не пришли к единому решению. С другой стороны, новости подогреты и повышением доходности по Испанским облигациям. Особая волатильность связаны с выборами президента в стране, на которых одержал победу глава правой партии под названием «Popular Party». Цена бондов выросла до опять же критических 6,49%, и повторяет динамику Италии неделей раньше. Но проблемы Испании сравнительно не серьезные, так как долговая нагрузка продиктована кредитами, которые взяли граждане на покупку нового жилья, цены на которое были продиктованы «мыльным пузырем» в недвижимости. Вместе с угрозами о снижении долгового рейтинга Франции, торговые индексы материковой Европы двинулись вниз на 2%, FTSE 100 же потерял только 1,5%.

ММВБ и РТС повторяют динамику американских индексов, и снизились к концу дня на 4,8%, что является достаточно сильным «спуском» по сравнению с Европой. ММВБ растерял весь накопленный баланс, и с 1470 пунктов, пробив отметку в 1400, достиг 1390. Безусловно текущий спад котировок может пугать инвесторов, в особенности тех, кто ожидает второй волны финансового кризиса. Хотя финансовый кризис уже давно перерос в государственный, и теперь динамика рынка может не столько определятся фундаментальными новостями, сколько заявлениями со стороны политиков. Однако стоит отметить, что именно фундаментальная сторона компаний в России выглядит особенно привлекательно. Несмотря на то, что «черное золото» подешевело, нефтяные фирмы готовы заплатить инвесторам отличные дивиденды в будущем. «Транснефть» растет в связи с ожидаемым увеличением дивидендов, которые к сегодняшнему моменту составляют ниже 1% от чистой прибыли. Напомним, что чистая прибыль за 9 месяцев этого года, выросла в 3,3 раза, и хотя мнения аналитиков расходятся, самые оптимистичные ожидают что доходность владельцев акций поднимется до 7%, в особенности поле запуска строящихся нефтепроводов. Вице-президент «Лукойла» тоже сообщает о радужных перспективах — дивиденды могут достигнуть 140-150 рублей из-за увеличения уровня pay-out ratio.

«МТС» так же опубликовал отчетность, которая в связи с девальвацией рубля вышла местами негативной, а именно в разделе чистой прибыли. Зато компания отыгралась на позитивных данный о консолидируемой выручки — рост на 13%, и увеличения показателя OIBDA. Идеи на покупку приходят от «Распадской», которая выкупает 10% своих акций, от «Магнита» который достиг привлекательной цены для входа, и «Новатэка», который увеличит на неделе свою долю в MSCI Russia. Для продажи же аналитики советуют бумаги Холдинга МРС, который в свою очередь выпадет из выше названного индекса.

Как свидетельствуют новости, идей на рынке хватает, а следовательно не стоит сильно отвлекаться на долговые проблемы, так как они скорее всего окажут лишь локальное воздействий на котировки, после которого продолжится ралли до конца года.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: