24 ноября 2011

Формализация рынка 

Из начинающих заниматься торговлей,  всегда можно выделить группу людей, которые являются сторонниками того,  что рынок это среда, которая должна поддаваться некой формализации. И соответственно действия на рынке должны выливаться в некую математическую форму. То есть, определенные параметры на рынке,  при соответствующих  определенных действиях, должны приносить ожидаемый, взвешенный результат.

Понятно, что если бы это было так, прогнозирование будущего значения  цены сводилось бы к банальным, пусть даже архи сложным расчетам. И какими бы сложными они не были, в конечном итоге приводили бы к гарантированной прибыли.   

Однако практика говорит о том,  что рынок это более сложная среда, причем настолько более, что до настоящего момента все попытки его формализовать не привели к ощутимым результатам.

Наилучшим достижением на этом поприще является разработка различных инструментов анализа, которые позволяют в большей или меньшей степени эффективно  подстроиться под рынок на определенный промежуток времени.  Причем, пользователи (из реалистов) прекрасно понимают и осознают, что пользуясь этими инструментами,  вынуждены двигаться в кромешной тьме.    

В данных условиях, те, кто это понимает, образуют другую группу трейдеров, которые придают  немаловажное значение интуитивному восприятию рыночной информации. Безусловно, это полезно. Но такая интуиция не может появиться на «пустом месте». Лишь, многолетняя практика торговли (либо природный талант) способствует появлению некого шестого чувства, которое позволяет, идя в обход « очевидных фактов», быстро и точно принимать верное решение.

Оценивая важность того или иного подхода в отношениях с рынком, трудно сказать на какой стороне следует находиться. Важно понять значимость и уметь использовать оба подхода.  То есть,  инструменты анализа,  их постоянное совершенствование не могут существовать без оптимальных взаимодейтсвий с интуицией.

Иными словами, подход к рынку, основанный только на попытке его формализации, не может существовать отдельно без интуитивной составляющей. Вернее, существовать, конечно может, но не будет достаточно эффективным. Так же и интуитивный подходи не даст ожидаемого эффекта  без поддержки формализации рынка.   

 

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое