29 ноября 2011 в 9:10

EUR/USD: немецкая марка и репатриация!

Назад в 90-е

 В конце прошлой недели на Bloomberg-TV выступал бывший министр финансов Великобритании, который  текущую ситуацию в Европе сопоставил с началом 90-х гг, когда на повестке дня было объединение Германии и валютный союз, который трещал по швам.

Так вот у немцев был выбор: а) снизить ставки, допустив рост инфляции; б) пойти на развал валютного союза, поставив ценовую стабильность во главу угла. Так вот немцы выбрали "б", что в итоге в 1992-1993 гг. стало сильным драйвером снижения курса немецкой марки против доллара.

В принципе история повторяется в полной мере, если проследить текущую позицию ЕЦБ в текущем кризисе.

Репатриация

Несмотря на то, что долговой кризис в Европе явно увеличился в масштабах в текущем году, пара EUR/USD торгуется сейчас заметно выше минимумов прошлого года в районе 1.1860. Одно из объяснений, почему евро так неохотно идет вниз, сводится к тому, что, согласно тем же договоренностям в Брюсселе, европейским банкам надлежит привести свои балансы в порядок к лету 2012 года. Это в свою очередь, заставляет финансовые институты ликвидировать позиции по всему классу активов, в частности, репатриировать активы из-за рубежа, на долю которых приходится значительная часть активов номинированных в долларах США. Отсюда в моменте мы видим продолжительное снижение рынка акций США и Европы (рекордное с 2008 года), а заодно и в какой-то момент относительно стабильные торги в EUR/USD. 

Данный фактор, впрочем, на наш взгляд, может замедлить нисходящий тренд в EUR/USD, но никак не сломить его.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое