1 декабря 2011

Центробанки порвали "шорты" по евро

В среду, 30 ноября, рисковые валюты сделали огромный скачок вверх, после того как ведущие мировые центробанки - Федеральная резервная система США, Банк Канады, Европейский центробанк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы и договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. В результате в четверг, 1 декабря, с утра евро был оценен рынком в 1,345 долл.

Италия ликвидирует дефицит бюджета

Помимо совместной акции центробанков, начали поступать хорошие данные и с локальных рынков. Так, Италия нацелена на бездефицитный бюджет в 2013г. и не намерена запрашивать помощи у Международного валютного фонда (МВФ). Такое заявление сделал премьер-министр Италии Марио Монти по итогам заседания Совета Евросоюза в Брюсселе на уровне министров финансов и экономики (ECOFIN), передает Reuters.

По словам М.Монти, для достижения этой цели правительство планирует провести структурные реформы и сбалансировать налогово-бюджетную сферу. "Я подтверждаю, что к 2013г. бюджет Италии будет сбалансированным. В ближайшее время мы официально примем законодательные меры по закреплению особой бюджетной дисциплины, чтобы гарантировать эффективную и полноценную реализацию мер жесткой экономии, принятых предыдущим правительство", - заявил М.Монти.

 

Moody's не видит будущего у банков Греции

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило "негативный" прогноз по рейтингам банков Греции, передает Reuters. По мнению аналитиков агентства, перспективы выхода греческого банковского сектора из кризиса будут оставаться "мрачными". "Ожидается, что спад банковской активности в стране продлится как минимум год-полтора. На это время выход на финансовые рынки для греческих банков будет закрыт. Кроме того, возможен значительный отток депозитов из-за утраты доверия вкладчиков", - полагают эксперты.

Согласно мнению аналитиков Moody's, решение, принятое 26 октября с.г. на экстренном саммите еврозоны о списании 50% греческих долгов частными кредиторами, приведет к тому, что большинство банков Греции, являющихся держателями облигаций страны на сумму более 50 млрд евро, вскоре объявят о банкротстве, и для их спасения понадобится национализация.

Таким образом кризис в зоне евро продолжается, хотя понятно, что он становится чуть менее острым, а значит, у евро есть возможность для отскока.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое