9 декабря 2011
Поделиться:

Как корабль назовешь …

Так сложилось, что ближайшие два дня могут определить направление огромного многолетнего тренда. По большому счету, речь идет не только о трендах на финансовых рынках, но и вообще, но о направлении движения  целого континента.  И эти два дня могут дать название тому «кораблю», который продолжит движение. Это может быть одно из двух – «Спасение» или «Крах». Речь, естественно, идет о Европейском валютном союзе, или Еврозоне.

Понятно, что сказанные слова – слишком громкие, то, что связывается с каждым из них, и со словом «спасение», и со словом «крах» - литературщина, или страсть к созданию драматургии в стиле Голливуда. Но этот стиль задается нашими главными сценаристами – политическим истеблишментом Старого света, которому с удовольствием вторят политики всего мира. Все они на протяжении почти всего этого года говорят о том, что спасают Европу. Пока у них не очень получается хотя бы просто договориться о чем-то конкретном и, желательно, логически завершенном и хоть как-то структурно оформленном, и потому все мы, остальные, вынуждены наблюдать, что же из всех этих попыток получится. «Спасение» или «Крах».

На самом деле, все, что сейчас решается, вряд ли сумеет изменить само идеологическое и политическое направление, которое можно назвать «Единая Европа», с общим открытым рынком, открытыми границами, единой валютой и стремлением к выравниванию материального уровня жизни для всех стран континента, которые вошли в этот союз. В этом смысле «спасение» - не очень правильный термин. Речь ведь не идет о спасении того, что есть сейчас, эта система показала свою несостоятельность. Речь, скорее, идет о создании новой, работоспособной системы управления взамен существующей. И вот в наступившие два дня будет принято некое решение. Либо на саммите будет совместными усилиями его участников создана  логически завершенная и устраивающая всех схема новой системы управления экономикой и финансами Еврозоны, либо она не будет создана. В первом случае можно будет утверждать, что «спасение» состоялось, и рынки с полным правом отпразднуют это событие бурным ростом всех рисковых активов. Что же будет во втором случае? На наш взгляд, практически невероятно, что саммит решит, что Еврозона в принципе нежизнеспособна, и ее ожидает неминуемый крах. Скорее всего, если не удастся договориться о конкретной конструкции системы управления, будет решено продолжить работу над созданием такой конструкции перенести решение этого вопроса на какой-то следующий саммит. И это, вообще, на наш взгляд, наиболее вероятный сценарий завершения этого саммита. Есть вероятность, что такое решение будет расценено участниками рынка, как некий «крах», но это, выражаясь фигурально, крах с приставкой «мини».

На наш взгляд, в настоящее время и техническая картина большинства рынков на графиках дневного масштаба, и состояние информационного поля, и некоторые реальные фундаментальные факторы, говорят о большей склонности рисковых активов к росту, а активов - убежищ к снижению.

Жизнь покажет, как все будет, но тренды действительно могут в эти дни зародиться. Один из них, на наш взгляд, будет относительно краткосрочным и коррекционным, он будет вызван эйфорией «спасения», в качестве которого, вероятнее всего, будет оценено любое принятое саммитом решение, а другой, долгосрочный и экономически (фундаментально) обоснованный, возникнет тогда, когда система родится и начнет действовать в процессе своего создания.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое