15 декабря 2011
Поделиться:

WTI: время продавать?

Рынок нефти (WTI), похоже, всецело созрел для игры на понижение.  Котировки WTI, на наш взгляд, вполне могут снизиться в район 87$ за баррель в течение ближайших нескольких недель, а в 1кв2012 и вовсе к минимумам октября в районе 75$ за баррель. 

Первый значимый «медвежий» сигнал на рынке нефти мы получили еще накануне в рамках очередного заседания ОПЕК. Тот факт, что картель принял решение оставить до следующего саммита 14.06.2012 объем добычи на максимальном уровне (30 млн баррелей в сутки) говорит о том, что текущий объем предложения на рынке нефти сам по себе может рассматриваться как понижательный фактор риска для нефтяных котировок.

 

Далее следующий сигнал «медвежьего» толка для рынка черного золота – это, конечно, дальнейшие доказательства того, что рост мировой экономики, в том числе Азии, замедляется. В данном случае особенно интересен, на наш взгляд, может быть новостной фон из Азии в четверг.

 

Азия – экономический рост замедляется

•         Япония: Tankan хуже ожиданий -4 в 4кв11 при прогнозе -2; дорогая йена.

•         Китай: прямые инвестиции снизились впервые с 2009 года -9.8% до 8.76$ млрд в ноябре после роста на 8.8% в октябре. Юаня – двухнедельные минимумы против доллара; 8 дней подряд падает курс – рекорд с марта 2001 года. CSI – 6 дней падения.

•         Китай: предварительное значение HSBC и Market Economics PMI в ноябре 49 пунктов (предыдущее 47.7), ниже психологического рубежа 50 пунктов.

•         Moody’s заявило в четверг, что сохраняет негативный прогноз по рейтингу китайских девелоперов, учитывая снижение объемов продаж, падение цен, проблемы с кредитами.

•         Южная Корея: ритейлеры под давлением (слабые продажи). Корейский вон дешевеет 6 день подряд.

 

Также мы хотели бы отметить, что определенное давление на товарный рынок и нефть, которая по большому счету, еще не корректировалась до последнего момента, может оказывать само по себе укрепление курса доллара и снижение пары EUR/USD ниже 1.30.

 

  

•         Мы видим начало реализации разворотной фигуры ТА «двойная вершина» с целью 87$ за баррель.

•         Не исключено, что какое-то время (1-3 дня) мы будем консолидироваться в районе уровне 95$ за баррель, учитывая сильное падение накануне и перепроданность рынка.

•         Пересечение скользящих средних с периодом 15 и 30 может быть сопутствующим сильным сигналом к падению рынка нефти.

•         Сильное снижение цен на нефть в среду с позиций свечного анализа может напоминать фигуру «медвежий завал».

 

Добавим, что на Forex в среднесрочном периоде все происходящее на рынке нефти можно отыгрывать покупками в USD/RUB или USD/CAD.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое