23 декабря 2011 в 14:09

Результаты LTRO изменили ситуацию в Европе

Проведенный ЕЦБ аукцион по размещению LTRO дал следующие результаты: 3-летние LTRO на сумму 489,191 млрд. Евро и 3-месячные LTRO на сумму 29,741 млрд. Евро. Существенно, на наш взгляд, то, что, во-первых, на Европу в один день обрушилась ликвидность в объеме более полу триллиона Евро, а во-вторых, то, что за этими кредитами обратились более 500 европейских финансовых организаций.

Такой большой спрос на LTRO указал на большие проблемы  с ликвидностью в банковском секторе. Хотя ЕЦБ сумел добавить новые деньги в финансовую систему, еще предстоит узнать и понять, на что, и каким образом они будут использованы. Часть из них будет, вероятно, потрачена банками на удовлетворение новых требований по укреплению собственного капитала, часть на какие-то финансовые схемы и технологии, главное, на наш взгляд, заключается в том, чтобы банки не забыли о восстановлении и поддержке системы кредитования реальных секторов экономики в Еврозоне.

Тем не менее, с точки зрения восстановления жизнеспособности финансовой системы, ЕЦБ сделал главное – вопрос ликвидности в Еврозоне теперь, пожалуй, можно считать решенным. Также можно считать решенным, хотя бы наполовину вопрос финансирования долговых обязательств всех стран Еврозоны, включая проблемные Италию, Испанию и другие, поскольку их бумаги будут приниматься ЕЦБ в качестве обеспечения под все следующие трехлетние LTRO.

Сообщение о том, что ЕЦБ осуществил первый этап LTRO на столь значительную сумму, придало импульс единой валюте. Евро отреагировал резким ростом, но затем началось снижение, для которого теперь появились важные фундаментальные основания. На наш взгляд теперь можно с полным основанием считать, что ЕЦБ удалось в корне изменить фундаментальные основания всех будущих движений курса Евро. На данном этапе у Евро не осталось никаких фундаментальных факторов для роста. Смотрите сами, ЕЦБ снизил ставки, и, возможно, ситуация с ростом ВВП в Еврозоне потребует сделать это еще раз, или даже не один раз. Далее, ЕЦБ «залил» европейскую банковскую систему неограниченной ликвидностью, и это не менее, чем ставки, сильный фактор для снижения курса Евро. Ко всему прочему, ЕЦБ решил проблему финансирования долговых обязательств стран Еврозоны, связав ее с неограниченной ликвидностью через залоги под выдаваемые кредиты LTRO. И хотя эта изощренная схема якобы позволяет не держать напрямую на балансе эти токсичные бумаги ни самому ЕЦБ, ни купившим их банкам, этот «секрет Полишинеля» позволит рейтинговым агентствам повесить над Еврозоной рейтинговый дамоклов меч.

Все эти факторы должны оказывать серьезное давление на Евро, и этот негатив будет существовать ровно до тех пор, пока европейским политикам не удастся изобрести и создать реально работающую систему управления экономикой и финансовой системой Еврозоны.

Да и экономическая ситуация в Еврозоне, и во всем мире, говорит о том, что Еврозоне значительно более выгоден дешевый Евро, чтобы восстановить сначала конкурентоспособность ее проблемных государств, а затем постепенно восстановить и их экономический рост. Больше того, похоже, что другого разумного пути у Еврозоны просто нет, если, конечно, Европа хочет сохранить свой валютный союз и единую валюту.

Таким образом, все фундаментальные факторы говорят о том, что Евро должен падать. Что будет работать против этого? Что может поддерживать Евро в качестве позитива?  На наш взгляд, только два соображения, или мотива. Во-первых, Евро - это политический «флаг» Еврозоны, который не должен падать «камнем», и эта политическая сторона единой европейской валюты будет ее непременно поддерживать, создавая эйфорию вокруг всяких вариантов «спасения», успехов, а затем и на улучшении реальных экономических показателей. Во-вторых, не будем забывать, что американцам тоже нужен дешевый Доллар, и это противостояние между Долларом и Евро, выражающееся в движении курса валютной пары EURUSD, будет определяться, на наш взгляд, не только борьбой спроса и предложения.

Такова общая диспозиция. На наш взгляд, она заставляет трейдеров пересмотреть свои стратегии работы с кроссами Евро, построив их на этот неопределенно долгий период на идеологии торговли «от продаж». Если эту идеологию поддержит большинство, это создаст реальный, физический нисходящий тренд во всех кроссах единой валюты.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое