13 января 2012
Поделиться:

Пятница, 13-е …

Это не суеверие, это призыв к осторожности, которая еще никому не вредила. Итак, «ставочный» четверг остался позади. Бенефис Марио Драги прошел очень успешно. Для него самого, и для Евро, конечно. Евро, начавший было падать после публикации решения ЕЦБ, развернулся вверх во время пресс-конференции Драги. Т.е., драматургия этого «действа» была такова, что ему удалось не только остановить падение, но развернуть движение курса Евро вверх и заставить вырасти более, чем на 100 пунктов. Другими словами можно сказать, что М. Драги теперь «весит» примерно 125 пунктов движения в паре Евро/Доллар.

Не вдаваясь в подробности речи Драги на пресс-конференции, отметим, что ему удалось сказать довольно неприятную правду о состоянии дел в Еврозоне в достаточно оптимистической форме. Он сумел показать уверенность в том, что возглавляемый им ЕЦБ действует конструктивно и своевременно, и в том, что из сложившейся ситуации есть позитивный выход. Он уверил участников рынка и публику в том, что уровень инфляции выше 2% снизится довольно быстро в 2012 году, что рекапитализация европейских банков не затормозит экономический рост в Еврозоне, что операции LTRO по 3-летнему кредитованию имеют успех и будут продолжаться. Отметив известные трудности в управлении экономикой и финансами Еврозоны, Драги сказал, что он поддерживает соглашение ЕС по более плотному экономическому союзу. Новый фискальный союз будет способствовать в долгосрочной перспективе фискальной стабильности. Некоторые страны, находящиеся в затрудненном положении, уже продемонстрировали значительный фискальный прогресс, а рынки оценили этот прогресс хотя бы тем, что долговой рынок в Европе функционирует, и чувствует себя вполне нормально. Драги отметил, что ЕЦБ предпочитает не ждать до подписания фискального соглашения в марте. ЕЦБ действует уже сейчас, в частности, он близок к подписанию договора о посредничестве с EFSF и готов немедленно предоставить свою технологическую инфраструктуру в распоряжение EFSF. Признав, что межбанковский рынок по-прежнему не функционирует, Драги считает, что ЕЦБ нашел достаточно действенный механизм поддержания кредитного рынка, и что они рассчитывают на достаточно сильный спрос на предоставление следующих кредитов LTRO.

В общем, Драги удалось остановить падение Евро и, возможно, начать коррекцию, о которой мы говорили. Во всяком случае, паре Евро/Доллар в конце азиатской торговой сессии в пятницу удалось протестировать заметный уровень технического сопротивления 1,2870. Пока этот уровень не пройден, но если это удастся сделать, то быки могут продолжить коррекцию до уровней 1,2930 и, возможно, в район 1,3000. 

Мы не думаем, что в данное время у Евро есть потенциал для разворота вверх, мы не думаем, что импульса, заданного Драги в четверг, хватит для продолжения роста на следующей неделе, но сегодня Евро корректируется вверх, и вместе с ним корректируется британский Фунт и другие валюты. Обратите внимание, что эта коррекция может заставить Швейцарский Национальный Банк снова заговорить о более жестких мерах по отношению к росту Франка.

В общем, безусловно, ничего не изменилось, фундаментально ситуация для Евро осталась прежней, его может ждать только снижение, но пока еще есть надежда, что это не крах, а нормальная жизнь нормальной валюты, с коррекциями роста и снижения, задаваемыми экономической и политической ситуации. Во всяком случае, вчера шефу ЕЦБ М. Драги удалось вселить некоторый оптимизм в участников рынка, которые понимают, что все это далеко от реального прогресса, но на оптимизм готовы реагировать ростом, пусть и коррекционным.

Повторим, вряд ли есть у Евро потенциал для разворота и длительного роста, но отскочить вверх может, особенно, в пятницу, 13-го.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое