18 января 2012
Поделиться:

Евро пытается продолжить коррекцию

Буря, поднятая действиями рейтинговых агентств, судя по реакции европейских чиновничьих структур, начинает напоминать «скандал в благородном семействе». Во всяком случае, публичные восклицания некоторых высокопоставленных представителей Европарламента и Еврокомиссии о том, что им, а в их лице и всей Европе, рейтинговые агентства не указ, что они сами знают, что Европе хорошо, а что плохо. А рейтинговые агентства вообще не нужны, поскольку от них только вред. При этом, как бы делались прозрачные намеки на происки США.

На наш взгляд такие реакции – это все равно, что обижаться на градусник, который показывает у пациента повышенную температуру. Хотя сама деятельность рейтинговых агентств тоже, безусловно, небезупречна. Их первичные предупреждения часто звучат не очень внятно, а на их действия, даже предварительные, в результате рынки реагируют слишком бурно.

То, что произошло сейчас, после массового снижения рейтингов стран Еврозоны, фактически поделило Еврозону  на Германию – и остальных. Вернее, выглядит, как попытка так ее разделить. Германия, конечно, с этим тоже не согласна, и формально осталась со своими. Но само по себе то, что  рейтинговые агентства Германию, явно и подчеркнуто, выделили – весьма характерно с политической точки зрения, что особенно заметно в чрезмерно политизированной Европе.

Результат, по крайней мере – краткосрочный, вчера напоминал небольшую «драчку», которую хорошо иллюстрирует внутридневный график валютной пары Евро/Доллар. На азиатской и европейской торговых сессиях Евро рос, на американской – падал. На азиатской сессии в среду Евро вновь рос, восстановив все «американские» потери во вторник. Начало европейской сессии в среду было отмечено бурным ростом, затем – падением, возникла волатильность, но, похоже, «евробыки» пересилят, по крайней мере, до открытия торгов в Америке Евро, вероятно, будет расти.

Все, что происходит в Еврозоне, и с Евро, важно, но поговорим и о других валютах.

Сегодня выходят  данные по рынку труда в Англии.  По  оценкам специалистов и некоторым рыночным слухам  статистика будет хуже среднего прогноза, что может оказать дополнительное давление на фунт.

Вчера министр финансов Швейцарии высказал в прессе свое видение ситуации с курсом Франка. Он много говорил о негативном влиянии дорогого Франка на экономику Швейцарии, и в конце концов сказал, что курс валютной пары EUR/CHF, который в наибольшей степени имеет для правительства значение, должен быть в районе 1,35 – 1,40. Основные мотивы:

 - От высокого курса Франка страдает экспорт.

 - Из-за высокого курса Франка в 2012 году экономика вырастет только на 0,5%.

Поэтому Минфин и правительство считают, что SNB должен решать, как поступить с франком в ближайшее время. Со своей стороны Минфин очень надеется на скорое снижение франка. При этом, или поэтому, никакой новой программы поддержки швейцарских компаний не планируется.

Понимая сложность ситуации в Еврозоне, правительство Швейцарии и Минфин рассматривают все сценарии развития событий в Еврозоне. При этом, они исходят из того, что Евро обязательно выживет, но формат Еврозоны, в частности, число стран, входящих в ее  состав, может сократиться. Но Германия и Франция в Еврозоне останутся. Все это не значит, что SNB немедленно повысит планку для минимального курса Евро/Франка до 1,30, но такую возможность следует иметь в виду.

В Греции планируется возобновление переговоров правительства и частных кредиторов по греческому долгу. По этому поводу интересны высказывания греческого премьер-министра Пападемоса, приведенные в американской прессе. Вот некоторые тезисы. Пападемос ожидает, что переговоры о реструктуризации долга завершатся успешно. При этом, он заявил, что кредиторы могут быть вынуждены понести убытки, поскольку правительство собирается внести в парламент закон, вынуждающий кредиторов принять убытки.

Сегодня также стало известно, что трехсторонняя встреча Меркель, Саркози и Монти неожиданно переносится. Ранее она была запланирована на 20 января, теперь должна состояться уже после очередного саммита ЕС в конце месяца.

Итак, фундаментальная картина по-прежнему негативна для Евро, и, частности, для пары Евро/Доллар. Техническая картина в данный момент осложняется для многих трейдеров наличием бычьих дивергенций в большинстве компьютерных индикаторов, которые говорят о возможности, или даже необходимости некоторой коррекции вверх. И то возмущение еврочиновников действиями рейтинговых агентств, о котором мы говорили выше, должно поспособствовать техническим сигналам. Но в общем ситуация пока такова, что коррекция закончится, и без решения главных политических задач еврозона останется под влиянием своих долговых и структурных проблем, следовательно Евро так и будет фундаментально слаб.

Аналитика компании My Trade Markets

Автор — Андрей Бондарь

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ