24 января 2012

Нефть продолжит расти

Хотя так называемая техническая группа частных кредиторов осталась в Греции, подписать договор о списании 50% долга в ходе переговоров сторонам не удалось. Однако на единую валюту Еврозоны данный факт не повлиял, так как большинство трейдеров ожидает встречи финансовых министров ЕС. Евро достиг наивысшего значения за последние 3 недели, однако это опять же вызвано излишнем оптимизмом, который скорее всего быстро сойдет на нет, после безрезультатных переговоров. Напомним, что в марте этого года Греция должна выплатить 14,5 миллиардов евро по своим облигациям, для чего ей потребуется 130 миллиардов, которые предоставят ей МВФ и ЕС.

В других сводках так же фигурирует Европа, которая все же согласилась воздержаться от поставок нефти из Ирана начиная с середины 2012, дав таким образом время для предприятия изменит свою систему импорта. Несмотря на то, что экспорт нефти идет главным образом в Азию, данное решение обязательно приведет в укреплению котировок нефти, так как Иран грозит перекрыть Ормузский пролив.

 

 

 

 

На данный момент однако рынки реагируют на это сообщение спокойно, а российский рынок несмотря на уверения, не стал корректироваться, а продолжил свой рост, закрывшись в конце сессии чуть ниже цели — 1497 пунктов. Главным образом рынок поддержали трения между западными странами и Ираном, что позитивно скажется на нефтяных акциях. Однако не стоит ждать роста от всех, так как остаются проблемные европейский страны и макростатистика, у которой вошло в привычку портить настроение инвесторам. Хорошую перспективу имеют «Транснефть» с целью 68000 рублей, «Татнефть» — 185, «Сургутнефтегаз» - 28,2 рублей. Однако не стоит забывать и более крупные фишки, как Роснефть, которая укрепилась за сегодня на 1,5%, и остальные, которые имеют все шансы подняться и дальше.

«Лукойл» провел сегодня конференцию, на которой объявил об увеличении поставок нефти, за счет роста добычи в Узбекистане ( + 80 миллионов баррелей). К тому же, налогообложение в данной стране значительно ниже, что повышает в свою очередь рентабельность «Лукойла». В среднесрочной перспективе бумага может достигнуть 1885-1900 рублей за акцию. 

Владельцам стальных акций стоит обратить на новые данные о выплавке из Китая и России. За 2011 год в Китае выплавка стали выросла на 8,9%, в России же показатели стабилизировались, что дает несколько более позитивную картину для крупных российский компаний как «Северсталь», НЛМК, и других.

В то же время «Уралкалий» в ближайшей перспективе продолжит падение, так как закончился проводимый компанией buy back.   Сам же рынок, по нашим оценкам, будет расти и пробьет отметку в 1500, за которой стоят цели 1515, 1525- 1530, однако это произойдет если мы полностью спишем со счетов мировые новости, что делать однако не стоит ни в коем случае

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое