23 февраля 2012
Поделиться:

Евро не подпитался греческим оптимизмом

На текущей неделе представители еврозоны согласовали второй пакет помощи Греции в объеме 130 млрд евро, при этом частные кредиторы добровольно согласились списать более 53% номинальной стоимости находящихся у них облигаций. Кроме того, представители кредиторов заявили, что процент по кредиту Греции, предоставленному в рамках первого плана помощи, будет понижен. Однако решение о выделении второго пакета помощи стране уже во многом было заложено рынком, поэтому не привело к существенным сдвигам на валютном рынке.

Оптимизм, который появился после этих сообщений, оказался, как всегда, краткосрочным, и пара евро/доллар не смогла продолжить рост, консолидируясь около уровня 1,32. Инвесторы и аналитики скептически настроены относительно способности Греции четко следовать плану сокращения дефицита, учитывая слабость ее экономики, а также близость парламентских выборов, на которых могут победить партии, не поддерживающие меры экономии.

 Переход к драхме мог бы быть для Греции лучшим выходом

В качестве возможного выхода для Греции из сложившегося положения западные аналитики начинают предлагать даже отказ от единой валюты. "Очевидно, что то списание долга, которое получит Греция, совершенно недостаточно в ситуации, которая сейчас сложилась. Возможно, переход к драхме был бы для страны наилучшим выходом, потому что тогда она объявила бы дефолт по всему долгу. В 2000г. похожая ситуация была в Аргентине - тогда она фактически объявила дефолт по долгу и ввела новую валюту, которая была привязана к доллару. Аргентине понадобилось около пяти лет, чтобы восстановить платежеспособность. Но фискальная ситуация в Греции сейчас гораздо хуже, чем она была в Аргентине 12 лет назад", - говорит макроэкономический стратег по развивающимся рынкам Cibc World Markets Джон Уэлч.

 

Положение евро будет напрямую зависеть от поступающих новостей о Греции

В ближайшем будущем в центре внимания рынка в любом случае останется Греция, и положение единой валюты против доллара будет напрямую зависеть от поступающих новостей. Национальные парламенты стран еврозоны должны одобрить предоставление помощи этой стране, а это может сулить новые политические риски для евро. Спрос на него и другие рискованные валюты будет зависеть от усиления или уменьшения опасений участников рынков относительно реализации новой программы помощи. Для стабильного спроса на евро необходимо, чтобы новый пакет помощи реализовался безболезненно. Не стоит, впрочем, забывать том, что с долговыми трудностями сталкивается не только Греция, но и другие страны еврозоны. Таким образом, как правильно подметили аналитики Bank of America - Merrill Lynch Лоранс, до завершения кризиса пройдет еще много времени. Не исключено, что на таком фоне позитивный настрой игроков сойдет на нет, а спрос на доллар вернется.

 

 

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ