2 марта 2012
Поделиться:

Затишье перед бурей?

Российский рынок не меняет своего текущего тренда, продолжая двигаться в восходящем направлении, и чуть-чуть не дотягивая до отметки 1600. Макростатистика, определяющая сегодняшний внешний фон, пестрит как положительными новостями так имеющими более сдержанный характер. С одной стороны LTRO прошел на «ура», ЕЦБ выделил более 530 млдр евро 800 европейским банкам, а с другой стороны безработица в Европе остается на высоких позициях, указывая на то, что реальная экономика не видит заметных улучшений.

Безработица в январе достигла 10,7%, тогда как данные за декабрь были пересмотрены с 10,4% до 10,6%. В США же Бен Бернанка не удивил инвесторов, в очередной раз промолчав про новые меры количественных смягчений. По словам многих аналитиков экономика США медленно, но верно восстанавливается в нужном направлении, а следовательно кроме заниженных ставок по процентам рынок может ничего и не дождаться от Федерального Резерва

Несмотря на падение в 0,5% по ММВБ, российский рынок поддержан позитивной макростатистикой, в частности, ростом производственного индекса в США и Китае. Котировки нефти тоже не снижаются, чем однако мешают восстановлению экономики как в Великобритании, так и в других странах Европы. К тому же рынок находиться далеко от зоны перекупленности, а следовательно в течении следующих двух дней можно будет наблюдать движение индекса ММВБ в районе 1560-1615 пунктов. Только при пробитии данных границ (и то скорее снизу), можно будет говорить о крупных изменениях на торговых площадках.

Достаточно важным событием для российского рынка стала вышедшая отчетность от «Лукойла» за недостающий период 2011 года. В основном отчетность указывает на рост финансовых показателей, главной причиной чему служат высокие цены на нефть. Чистая прибыль выросла на 15%, EBITDA на 15,9%. Однако отчетность вышла хуже, чем ожидалось по причине списания активов в связи с переоценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения. Переоценка запасов повлекла снижение на данном участке резервов почти в 3,5 раза. Новость негативная, но «медведи» уже пробовали увести бумагу вниз в середине февраля, однако акция быстро восстановилась к прежним уровням, вполне возможно, что и на этот раз эффект будет нейтральным.

История с «Газпромом» и Литвой тоже получила развития. Переход на другого владельца Lietuvos Dujos будет оспорен «Газпромом» в Стогольском суде. Разделение поставок и распределение нефти согласовано с третьим энергопакетом ЕС, и на данный момент решение «Газпром» принято правильное, однако ограниченный негатив от этого все же может перейти на котировки компании.

Рынок последние пару дней перед выборами будет в затишье, очень маловероятно, что индекс ММВБ сдвинется со своих нынешних позиций. Однако на торговые площадки могут оказать влияния то, как воспримут выборы в России и на в остальном мире. Насколько большой резонанс будет произведен на рынки в следствии оглашения результатов выборов, мы сможем наблюдать уже на следующей неделе. В зависимости от условий, бури может и не быть.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ