13 марта 2012
Поделиться:

Банк Японии сохранил ставку. Что ФРС? 

Надо отметить, что вторник, 13-е, вообще проходит под знаком процентных ставок и решений по кредитно-денежной политике. Банк Японии опубликовал свое решение оставить без изменения диапазон процентных ставок от 0 до 0,1%. На прежнем уровне сохранен и  объем программы количественного ослабления -65 трлн. йен. Одновременно с этим агентство S&P опубликовало свой прогноз развития экономики Японии, данные которого близки к тем прогнозам, которые делали сами японцы в отчете Танкан. В этом году ожидается общий рост реального ВВП Японии на 2%, при этом ожидается рост и экспорта, что традиционно для Японии, и импорта, и частных и государственных инвестиций, и государственного долга. Долг, по оценкам  S&P, может вырасти до 135% от ВВП страны с текущих 123%.

Решение Банка Японии  привело к падению пары Доллар/Йена с 82,48 до 81,96, но выступивший затем председатель Банка Японии Сиракава сумел вернуть эту важную для японцев пару к росту, и после выступления Сиракавы она вернулась к прежним значениям, и даже выросла относительно них.

Председателю японского ЦБ удалось убедить участников рынка в том, что политика Банка Японии останется сильной и будет направлена на расширение программ скупки активов и кредитования банков в целях борьбы с дефляцией и помощи экономическому росту. Похоже, что та роль, которую удалось взять на себя Банку Японии в последнее время, действительно убедила участников рынка в  том, что его политика способна снизить курс Йены по отношению к Доллару без валютных интервенций и других «насильственных» способов влияния на рынок.

Добавим, что сегодня и Центральный банк России также объявил о своем решении оставить неизменными процентные ставки. Теперь ожидания участников рынка сфокусированы на тех решениях, которые вынесет сегодня вечером ФРС США.  Напомним, что изменения ставок и параметров кредитно-денежной политики здесь также не ожидается, поэтому наибольший вес участники рынка придают выступлению председателя ФРС Б. Бернанке. Его пресс-конференция, так же, как и сегодняшнее выступление его японского коллеги Сиракавы, вполне может оказаться одним из главных драйверов рынка сегодня. Есть вероятность, что это может быть драйвером не только для одного дня.

Тем временем, Евро удалось с утра продолжить начатую вчера коррекцию в паре с американским Долларом, пара даже попыталась восстановиться в район 1,3200, но там попытки роста были остановлены довольно резко, и, похоже, падение может возобновиться. У Евро не появилось драйверов для роста. Греческая тема ничего нового для участников рынка не приносит, даже рост количества частных инвесторов, присоединившихся к соглашению с греческим правительством о списании части долга, уже не может вдохновить Евро на рост, так же, как сообщения, что Еврогруппа Ж.К. Юнкера готова согласовать выдачу Греции кредита помощи.

Давление свежих денег, влитых в рынок  ЕЦБ в виде трехлетних кредитов LTRO, на самом деле, представляет собой более мощный фактор, чем такой «позитив», как Греция, тем более, что вышедшие сегодня данные по CPI Франции и Италии ничего выдающегося не показали, а дефицит торгового баланса Франции вырос. Тем временем, американские данные улучшаются. Главное же, на наш взгляд, заключается в том, что в Европе не видно решений, способных системно решить проблемы функционирования валютного союза. Даже если европейским политикам и чиновникам из Брюсселя удастся каким-то образом доказать всему миру, что Португалия, Испания, Италия – это не Греция, дальше может каждый раз возникать новая необходимость таких доказательств для остальных участников Еврозоны. Евро не сможет иметь фундаментальных преимуществ. Пока не будет решен вопрос фундаментального управления экономикой и финансами валютного союза на уровне такого же автоматизма, как он решается для отдельных государств.

Одновременно с этим, следует подчеркнуть, что, судя по экономической статистике, Еврозоне не удастся избежать рецессии, что оказывает дополнительное давление на Евро.

В Америке же  позитивная экономическая  статистика, похоже, способна убедить участников рынка в том, что американская экономика не нуждается в дополнительном стимулировании, по крайней мере, на данном этапе.  В этой связи многие аналитики считают, что ФРС сложно будет выступать в пользу необходимости дополнительного стимулирования прямо сейчас. Уолл-Стрит не получит свежих денег, но, похоже, фондовые индексы способны расти и без этого стимулирования, во всяком случае, фьючерсы на них и сегодня продолжают расти. Отметим, что в это же время, в общем, растет и Доллар. Есть вероятность, что и Доллар, и индексы могут сейчас  одновременно пользоваться спросом со стороны участников этих рынков.

Именно по этим изменениям взаимной связанности движений на валютном и фондовом рынках можно предположить, что сегодняшнее решение FOMC ФРС может стать значимым драйвером в относительно длительной перспективе.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ