19 марта 2012
Поделиться:

Американские данные продолжают свидетельствовать об улучшении

Большинство выходящих на этой неделе экономических показателей по США демонстрируют улучшение ситуации в американской экономике. Прогнозы по ожидаемым показателям также, в основном, предсказывают улучшение. Таким образом, статистика должна подтвердить правильность курса, которым идет ФРС и целесообразность всех принимаемых американским ЦБ решений. Так и хочется провозгласить «Ура, товарищи»!

Оптимизм, выплеснутый на рынок последним заседанием FOMC и комментариями ФРС, привел к заметному росту склонности инвесторов к риску.

К новым максимумам идут американские фондовые индексы, эти движения помогают расти и биржевым индексам других стран. Новым в этой ситуации, повторим, является то, что Доллар растет вместе с индексами, чего давно уже на рынках не было, все уже привыкли к сложившейся корреляции в направлениях движений фондовых индексов и валютной пары Евро/Доллар. Теперь, похоже, именно эта связь изменилась.

Однако в конце дня в четверг Евро все же получил свою долю относительного позитива, причины которого можно связать с несколькими обстоятельствами. Во-первых, вроде бы положительно решились дела у греков, они получат «помощь» уже в ближайшие дни. Более того, в Греции, судя по опубликованной в четверг статистике, немного улучшилась ситуация на рынке труда, что многие представители греческого правительства и некоторые аналитики поспешили объявить чуть ли не началом восстановления и роста.

Во-вторых, греческий министр финансов Евангелос Венизелос решил уйти в отставку. Он намерен уйти в политику, поскольку является единственным реальным кандидатом на пост председателя Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Выборы главы этой партии состоятся 18 марта. Венизелос уточнил, что переговоры о назначении нового министра уже проводились, однако имени своего возможного преемника он не назвал.

Не исключено, что Венизелос сможет выйти на первые роли в греческой политической элите, он вполне может претендовать на пост премьер-министра, если ПАСОК сможет выиграть выборы.  Нельзя не отметить, что в последние месяцы к своему физическому весу он изрядно добавил веса политического, ведь именно Венизелос сумел договориться практически со всеми участниками текущей «новогреческой» драмы.

 В-третьих, позитив для Евро неожиданно пришел из Швейцарии, которая последней из всех развитых стран принимала сегодня решение по процентной ставке. SNB сохранил целевой диапазон по ставке Libor в пределах 0,0-0,25%. Остался неизменным и порог курса валютной пары Евро/Франк, на уровне 1, 2000. На рынке, правда, циркулировали слухи, что этот порог может быть поднят до 1,2500, и эта пара предприняла рывок вверх, но он был быстро остановлен. На самом деле, несмотря на слухи, решение SNB оказалось вполне ожидаемым, удивил немного лишь тон заявления SNB. Он был исключительно мягким, особенно та часть заявления, где говорилось, что в данный момент SNB не видит необходимости удешевлять Франк по отношению к Евро. В результате Франк начал довольно резво расти против Доллара и Евро, что помогло Евро немного восстановиться против Доллара. Этот фактор, возможно, сыграл роль катализатора начала коррекции Доллара против Йены. В этой паре еще возможны варианты, но Йену хотя бы немного, но начали покупать после явно затянувшихся продаж, которые так удачно спровоцировал Банк Японии своим фактическим QE.

И, наконец, следует упомянуть еще один фактор, связанный с британской валютой. Фунт в течение дня испытывал заметное давление, чему способствовало сообщение о том, что агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Великобритании со стабильного на негативный.  Но все же Фунт сумел устоять в зоне своих локальных минимумов в пределах достаточно узкого диапазона, как против Евро, так и против американского Доллара.

Что касается Доллара, то к середине американской торговой сессии снижение доходности казначейских облигаций США негативным отразилось на его положении относительно остальных валют. Доллар начал снижаться против всех, даже не смотря на очень неплохие данные по безработице и деловой активности в обрабатывающей промышленности США.

В это время американские фондовые индексы не быстро, но устойчиво продолжали расти, пытаясь восстановить прежнюю корреляцию с движением пары Евро/Доллар. Повторим, ближайшей локальной целью по индексу Доу-Джонс является, на наш взгляд, уровень 13280, а по индексу S&P 500 – уровень 1410. Достижение этих уровней может потребовать технической коррекции. Я назвал ее «технической», поскольку в США, судя по поступающим данным и оптимистическим оценкам ситуации со стороны ФРС и большинства ее лидеров, «фундаментально» дела идут очень неплохо. Это вызывает рост дифференциала доходности между активами сегодняшних «тихих гаваней» - США, Японии и Швейцарии. По идее это может привести к продолжению роста валютных пар Доллар/Йена и Доллар/Франк, поскольку японские и швейцарские инвесторы могут значительно сократить хеджирование своих американских активов. В Японии уже отмечен устойчивый рост иностранных инвестиций через японские фонды, специализирующиеся на этом.

В общем, оптимизм по поводу роста в США может служить источником роста Доллара по всему спектру валютного рынка. Этот фактор может внести свою часть влияния и на цены на рынках золота, нефти и другого сырья. Ограничить рост Доллара, на наш взгляд, может на данном этапе только продолжающийся рост американских долгов, этот фактор может, как обычно, вернуть ФРС на путь «тихой» девальвации Доллара.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое