21 марта 2012
Поделиться:

EUR/USD: «за» и «против»!

EUR/USDРост курса EUR/USD на 250 б.п. в течение пяти торговых дней вызывает у нас немало вопросов.  

Во-первых, несколько удивляет то, что единая европейская валюта продолжила дорожать на этой неделе, несмотря на ухудшение ситуации с аппетитом к риску (Китай и коррекция цен на сырье, возможное начало коррекции на рынках акций США и Европы). Если развивать данную тему, то определенную поправку следует делать на то, что традиционно вслед за ростом рынка акций США в течение 10-12 недель, как правила, следует коррекционное снижение индекса S&P500 на 8%. Данный риск может стать для евро одним из основных во 2кв2012, вызвав новую волну продаж в EUR/USD.

 

Во-вторых, несколько удивляет то, что рост курса евро начался фактически после заседания ФРС, когда мы получили еще одно доказательство того, что Центробанк США не будет торопиться с третьим раундом количественного смягчения, что собственно позитивно для доллара. Исходя из этого тут же хочется отметить, что ослабление позиций американской валюты происходило на фоне изменения дифференциала процентных ставок между США и Европой не в пользу евро. Как правило, на дистанции именно дифференциал ставок определяет динамику пары EUR/USD.

 

И, в-третьих, рост курса евро сегодня объясняют тем, что парламент Греции накануне ратифицировал 2-ой пакет мер помощи, а также ожиданиями относительно публикации в четверг в Еврозоне индексов PMI Services и PMI Manufacturingза март, которые обещают быть неплохими. Мы в данном случае, напротив, исходим из того, что фактор Греции нужно сейчас рассматривать не в контексте успехов национального парламента, а в контексте того, что стране в обозримом будущем понадобится еще один пакет мер помощи и еще одно списание по госдолгу. Что касается достижений европейской экономики, то здесь определенную поправку мы бы делали на то, что индекс PMI для Еврозоны в целом в марте вновь будут ниже 50 пунктов, что собственно говорит о спаде деловой активности в отрасли и рецессии.

 

Treasuries и экономика США

Тема возможного замедления темпов роста экономики США, между тем, вновь выходит на первый план, причем, рост доходности Treasuries этому только способствует. Так, последний виток роста доходности гособлигаций уже привел к тому, что заметно подскочили ставки по ипотечным облигациям, то есть стоимость денег на рынке жилья. Фактически все это означает рост стоимости денег или кредита в США, что уже рассматривается, если не как возможное ужесточение денежной политики в моменте, то хотя бы как фактор, который может негативно сказаться на деловой активности в США вкупе с высокими ценами на нефть.

 

Довольно-таки показательным в данном случае может быть то, что Б.Бернанке накануне в интервью CNBC отметил, что ФедРезерв внимательно следит за последними изменениями на рынке Treasuries, а также публикация накануне в США несколько слабых данных по рынку жилья (Housingstarts). Если сегодня за океаном также хуже ожиданий выйдут данные по продаже жилья на вторичном рынке за февраль (прогноз 4.58 млн, предыдущее значение 4.57 млн домов), то у скептиков появится дополнительный аргумент говорить о том, что  в ближайшее время нас ждет некоторое ухудшение экономической конъюнктуры в США.

 

Если говорить о ключевых уровнях, то о завершении «бокового» тренда и новой фазе снижения курса EUR/USD целесообразно будет говорить после прохождения поддержки 1.3000/50.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое