12 июня 2012
Поделиться:

Волатильность – ответ рынков на ситуацию в мире

Посмотрите на внутридневные графики начала этой недели. Цены практически везде мечутся, не зная, в каком направлении двигаться. Рисковые активы, во главе с американскими фондовыми индексами и парой Евро/Доллар замучили трейдеров гэпами и их «штопкой», рынки не могут выбрать, что делать. И это немудрено, поскольку на этой неделе стало еще более непонятно, куда будут дуть политические ветры в мире.

Дело теперь не только в Греции и неопределенности ее выборов, и результатов голосования. К этому все уже, пожалуй, привыкли. Нет ясности и с результатами выборов во французский парламент, от которых напрямую зависит, как состав французского кабинета министров, так и те возможности, которыми будет обладать новый французский президент. Если у него не будет большинства в парламенте, ему трудно будет продвигать свои идеи о приоритете роста над экономией. Главное даже не в самих этих идеях, а в том, что роль главной руководящей силы в Еврозоне вновь вернется к немецкому канцлеру А. Меркель, и Ф. Олланду придется, как до него Н. Саркози, занять вторую позицию в политическом тандеме Еврозоны. Что-то вроде «Мерколанд», как его, возможно, назовут остроумные европейские журналисты. Если французские социалисты завоюют свой парламент, это значительно усилит роль самой Франции, и ее президента в Еврозоне, и вообще, в Евросоюзе.

Дальше, Испании дали денег, но не сказали, что это за деньги, откуда они пойдут, кому достанутся, и на каких точно условиях. От этого комплекса вопросов зависит, хватит ли этих денег, и насколько тяжелым бременем они лягут на банки, правительство и налогоплательщиков. Кто будет требовать их возврата, на каких условиях, и чего это будет стоить Испании – это пока неясно, и потому позитив превратился в повышенную волатильность.

К этому свою долю добавила и японская Йена. Сегодня с утра на азиатско-тихоокеанской торговой сессии Йена выросла против основных конкурентов. Ведущие аналитики из этого региона, и австралийские, и японские, и в Гонконге и Сингапуре, заговорили о том, что «инвесторы опасаются, что после решения о предоставлении внешней помощи в размере 100 млрд. евро испанской банковской системе, на передний план выйдут проблемы Италии». Скажем, Курт Магнус, из Nomura Holdings Inc. в Сиднее считает, что в среде трейдеров существует уже почти убежденность, или даже вера в то, что в Еврозоне что-нибудь обязательно будет нехорошо. «Именно по этой причине мы видим такой спрос на американский Доллар и Йену», - говорит он.

Но буквально через пару часов после этого Йена резко упала по отношению к американскому доллару, вновь увеличив волатильность на всех рынках. Причину тут же нашли в том, что  МВФ опубликовал свое исследование экономики в Японии. В этом ежегодном докладе МВФ приветствует главную цель Банка Японии - добиться роста показателей инфляции до 1% в годовом исчислении. МВФ ожидает, что Банку Японии удастся добиться намеченной цели к 2017 году. И, самое главное, МВФ признает, что побороть многолетнюю дефляцию и добиться назначенных инфляционных целей Банку Японии не удастся без существенного ослабления курса Йены, в основном, к Доллару США.

Йена перекуплена, прямо сказано в этом докладе. Именно поэтому, как считают аналитики, рынок отреагировал продажами японской валюты в ответ на доклад МВФ. Но добиться устойчивого движения в кроссах Йены тоже не удалось, и это естественно при существующей волатильности.Пусть даже МВФ в своем докладе говорит, что денежное стимулирование, которое предпринимает Банк Японии, поддерживает восстановление экономики. И  программа покупки активов со стороны Банка Японии может быть существенно расширена, как считает МВФ,  но МВФ – не драйвер для возобновления такого тренда, так что, придется подождать, что скажет сам Банк Японии в пятницу.

А до того, в четверг 14 июня Италия проведет аукцион по размещению облигаций со сроками погашения в 2015, 2019 и 2020 годах. Вчера итальянские 10-летние облигации теряли в цене, а их доходность выросла до 6,03%, что является максимальным значением с декабря 2011 года. Итальянские банки вчера были лидерами падения среди европейских акций, и в определенной мере повлияли на падение всех европейских фондовых индексов.

Так что, дополнительный источник тревог и волатильности уже известен – это Италия. А мы все, вроде бы, и не знали! На мой взгляд, это все – просто тактика политического руководства Еврозоны. Она заключается, образно говоря, в отрубании хвоста по кусочкам. Думаю, что они прекрасно понимают, что решить вопрос с Еврозоной  можно только двумя путями. Или все развалить на прежние, до союзные составляющие, вернувшись к отдельным валютам, или создать экономическое подобие общего государства, что-то типа «Соединенных Штатов Европы», с единой валютой, которая уже есть, и с единой системой экономического управления, которой еще нет.  Без общих налогов и общего планирования и исполнения бюджета такого союзного государства управлять этим союзом невозможно, во всяком случае, в рамках существующей экономической парадигмы свободного рынка.

Понятно, что политики на любой из этих шагов решиться не могут – слишком высока ответственность в случае принятия плана развала Еврозоны, и слишком велики потери суверенитетов в случае принятия решения о реальном объединении. И потому они оттягивают время, подставляя и рынкам, и своему населению, и всему миру, проблемы по кусочкам. Ведь каждый такой кусочек, Греция, Испания, Италия и т.д. создают не только негатив, они создают также и потенциальные источники позитива, которыми умеючи, можно  очень хорошо пользоваться. Одна беда – процесс этот не бесконечен, когда-нибудь обрубаемый по кусочкам хвост кончится.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое