26 июня 2012
Поделиться:

На очереди -  саммит ЕС

Новая неделя скорее всего не потеряет остроты и значимости для инвесторов, так как 28-29 июня пройдет всеобщий Европейский саммит, на котором лидеры в очередной раз постараются выдумать новые пути решения экономической проблемы в Еврозоне. Однако уже не раз отмечалось, что времени у политиков было уже достаточно, чтобы прийти к какому-то единому плану действий, поэтому многого ожидать не стоит. Интереснее даже пронаблюдать за более конкретными шагами, о которых совсем недавно договорились главы Германии, Франции, Италии и Испании.  Было решено увеличить капитал Европейского Инвестиционного Банка до 10 миллиардов евро (что в свою очередь расширит возможности ряда учреждений ЕС), полностью использовать оставшиеся региональные деньги ЕвроКомиссии, а так же создать «проектные облигации», которые будут направлены на привлечение денег к крупным общеевропейским проектам. Однако эти меры мало воодушевили инвесторов, так как по сути это не новые деньги, а лишь часть резервов, которая не были запущена в оборот. Как азиатские так и европейские рынки были открыты снижением.

Российский же рынок в пятницу не смог уйти выше отметок сопротивления  - 1350, а сегодня он точно повторяет мировую динамику, потеряв 8 пунктов в начале торгов, и продолжив день в таком же духе. В тоже время картина на российском рынке изменилась не значительно — цены на нефть продолжают оказывать давление на российские добывающие компании, а экономическая ситуация в Европе скорее всего держит банковский сектор в глубоком минусе. Примерно так и проходит распределение сил на маркете, так как хуже рынка выглядят ВТБ с 2,5% потерями и привилегированные бумаги «Сбербанка» с 2,8%.

Другими компаниями, которые показывают динамику хуже рынка являются «Сургутнефтегаз», «Татнефть», а так же «Мечел». Позитивным движением же отметились акции «Уралкалия», которые растут на протяжении нескольких сессий, и достаточно неожиданно «Газпром нефть».  Идеи по «Уралкалию» могут вполне заключаться в выходе производственных показателей за 2 квартал 2012 года. Однако показатели за 1 квартал 2012 не намекали на улучшение ситуации, так как добыча была значительно снижена — 1,9 миллионов тонн против 2,6 в 2011 (Уралкалий + Сильвинит).

Главная причина же снижения лежит скорее всего в падении спроса, и в первую очередь спроса на экспорт. На это указывает и сокращение экспорта на 0,5 мил. тонн, при росте средней цены на калий. А следовательно компания попала  под действия экономического кризиса, как и ряд других российский компаний. Об этом свидетельствует Росстат, опубликовавший данные о чистом финансовом результате, отражающем прибыль до налогообложения. В апреле этот показатель упал на 23%, главными жертвами рецессии стали компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а так же производством и распределение электроэнергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одной  интересной новостью, стало назначение Алексея Навального на пост в совете директоров «Аэрофлота». Его кандидатура была поддержана в том числе и частью миноритариев, которые надеются на то, что кроме прозрачности действий в компании, он будет поддерживать и их интересы. Данная новость не дала копании упасть на прошедших торгах, да и роста замечено так же не было.

Перспектива на российском рынке негативная на этой неделе, однако стоит учитывать что европейские политики попытаются достичь каких-то реальных соглашений, что в итоге может дать сильную поддержку инвесторам.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое