4 января 2013
Поделиться:

EUR: статистика подвела...

Скромный рост EUR/USD на FX в среду можно объяснить публикацией в еврозоне разочаровывающих данных по деловой активности за декабрь:

  

 

•         Статистика хуже ожиданий.

•         Данные подтверждают продолжение рецессии в еврозоне в 1п 2013 г.

•         Инвесторы могут опасаться спекуляций о снижении ставок на заседание ЕЦБ в феврале или марте, особенно если январские данные из Германии (ZEW, Ifo) также окажутся ниже прогнозов.

 

В поддержку евро при этом мы выделяем умеренно положительные новости из Германии:

 

•         Рост индекса потребительских цен (CPI) в декабре превысил прогнозы, что в принципе можно рассматривать как незначительный, но аргумент в пользу сохранения ставок в регионе на текущем уровне.

•         Размещение 2-х летних гособлигаций Германии на 4.15 млрд впервые с октября прошло под положительную доходность (покрытие/bid to cover снизилось с 1.9  5.12.12 до 1.5). Долговой кризис продолжает отступать, бегство в качество приостановилось.

 

Однако в любом случае , если резюмировать, то в контексте вышедших индексов PMI среда стала еще одним напоминанием инвесторам о рецессии в EZ, что мы склонны рассматривать в качестве одного из основных факторов, сдерживающих рост пары EUR/USD в 1кв 2013 г.

 

Понижательные риски для евро могут быть связаны с тем, что спад в Европе может в итоге заставить ЕЦБ в 1п 2013 г. пойти на понижение процентных ставок, либо анонсировать новые нестандартные меры (LTRO, QE, etc.) в поддержку экономике, что будет означать смягчение денежной политики.  Вероятность реализации таких рисков в ближайшие месяцы особенно высока, если учесть, что политика крупнейших Центробанков мира синхронизирована, и ФРС и Банк Японии уже прикладывают немалые усилия по ее смягчению.

 

В том числе из-за этого мы даже с учетом QE3 в США мы не видим оснований ожидать роста курса EUR/USD выше 1.3380/1.3480 в 1кв 2013 г.

 

Теоретически для кого-то альтернативой покупки EUR/USD из-за рецессии в EZ может стать игра на повышение в золоте, особенно если цены на металл сумеют преодолеть сопротивление 1700/20$.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ