7 февраля 2013

Россия: что год нагрянувший готовит...

Отличие начала года в Эстонии и начала года в России - прежде всего, в датах: если у всего мира год начинается 1 января, то в России - 2013-й начался только 9 января. И тем не менее, за тот небольшой отрезок времени, что прошел с начала года, в стране кое-что поменялось, и тем, кто как-то связан с Россией - ведет бизнес, собирается приехать, или открыть дело в нашей стране - стоит знать о некоторых изменениях.

Ну во-первых, наступивший год в России объявлен Годом Экологии. Указ Президента Владимира Путина № 1157 гласит: "В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю: провести в 2013 году в Российской Федерации Год охраны окружающей среды".

Будут востребованы инициативы, связанные с защитой окружающей среды, обработки опасных отходов. На наш взгляд, это удачный повод заявить о  своем экологичном продукте на рынке России  (если конечно он таковым является).

Однако экологические инициативы по большому счету пока только планируются. Но вот, что уже точно успели заметить отмечающие праздники российские граждане, так это то, что теперь в России действует полный запрет на продажу алкоголя в ночное время - это стоит учесть, если ваша деятельность в России как-то связана с алкогольной продукцией. За нарушения правил торговли ужесточены штрафные санкции. 

Кроме запрета на саму продажу алкоголя в ночное время, также с 1 января действует запрет на рекламу алкоголя в печатной продукции. Уже есть информация и статьи на тему, сколько же потеряют издания на том, что больше не смогут писать о “зеленом змие”.

Правда, многие розничные торговцы до сих пор не отреагировали на запрет, и все еще продают пиво в ночное время...

Что еще изменилось с приходом 2013-го? Конечно, выросли цены. Так, классически, с 1 января 2013  подорожал проезд на общественном транспорте. Сильно подорожал алкоголь (особенно водка -в среднем, на 50 руб. (1,2 евро).

Вообще инфляция в январе 2013 составила 1% (по сравнению с январем 2012 года эта цифра была ниже - 0.5 %). Стоит заметить, что в некоторых районах России рост цен составил 1.5 % и более.

В Санкт-Петербурге потребительские цены выросли на 1.3 %, а в Москве на 0.8 %.

 

 

 

 

Autor: Smart City

Самое читаемое