28 марта 2013

EUR: на злобу дня...

Резюмируя все происходящее сейчас в Европе, вновь отмечаю, что театр абсурда продолжается.Последнее при этом, что наложило на меня наибольшее впечатление – это Италия, где Пьер Луиджи Берсани, похоже, так и не сумеет сформировать полноценное коалиционное правительство  на этой неделе (10-yearItaly +20 б.п. до 4.77%, аукцион по 5-леткам в четверг оставляет желать лучшего). 

Если учесть, что рынок Forex как будто забыл про Апеннины в последние две недели, данная тема или неспособность Берсани уложиться в крайний срок, вполне может стать в четверг-понедельник новой историей для игры на понижение в EUR/USD с уже знакомой целью 1.2660-1.27 и на фондовых рынках.

 

Далее хочется отметить заявления министра финансов Кипра Михалис Сарриса, который подтвердил наши негативные ожидания, отметив, что потери вкладчиков по средствам в LaikiBank могут составить уже даже не 40%, а все 80%, и то эти деньги, похоже, удастся вытащить только через 6-7 лет. Что касается озвученных 27 марта вечером мер по ограничению оттока капитала с острова, то - этот прецедент, на мой взгляд, хороший повод встряхнуть во 2кв2013 рынок облигаций Италии и Испании, спровоцировав к текущей еще одну фазу долгового кризиса.

 

Добавлю, что любой оптимизм по поводу возобновления работы кипрских банков в четверг может носить очень непродолжительный характер для евро.

 

Следующим пунктом нашего меню идут уже хорошие новости. Здесь я задаюсь вопросом, что же может спровоцировать отскок в EUR/USD и на фондовых рынках помимо поддержки 1.2660-1.2700, в прочности которой я, кстати, не уверен.

 

Так вот основная идея следующей неделе может сводиться к тому, что в рамках заседания ЕЦБ 4 апреля Марио Драги вновь выйдет на сцену во всем чистом, достанет золотой ключик из … и попытается обнадежить финансовые рынки. В частности, возможно, озвучит те или иные меры (группу мер) по поддержанию кипрской банковской системы, либо вновь заверит инвесторов, что готов в случае необходимости начать скупать периферийные облигации и стоять до последнего, если на то будут основания.

 

В истории с ЕЦБ тоже, правда, есть свои «но», которые сводятся к тому, что теоретически в следующий четверг Марио Драги мог бы и ставку понизить, но тогда первая реакция рынка может быть в EUR/USD негативной, если, конечно, данное возможное снижение мы не отыграем заранее к 4 апреля.

 

Пока же в рамках базового сценария я предлагаю дождаться снижения EUR/USD к 1.2660-1.27 на фоне волны маржин-коллов, которые уже начинаются среди широкой группы инвесторов.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое