5 апреля 2013

ЕЦБ: за кадром...

Есть ряд интересных моментов, о которых не написал ни  в Bloomberg, ни в  Reuters, комментируя прошедшее заседание ЕЦБ, но при этом неплохо осветили в блогах WSJ.Речь идеи о том, что глава ЕЦБ Марио Драги пребывает сейчас в довольно-таки подавленном состоянии и, судя по всему, испытывает некоторый профессиональный кризис, что может говорить о гораздо большем чем кажется масштабе проблем в еврозоне или даже тупике, в котором оказался Центробанк. 

 

Впечатляет хотя бы то, что пресс-конференция Марио Драги в четверг проходило при довольно-таки небольшом количестве народа, но со значительным  набором  пустых кресел. Большую часть времени Драги довольно-таки злобно отвечал на многие неприятные вопросы, что ряд экспертов тут же трактовал как то, что глава ЕЦБ если не надломлен, то явно пребывает в состоянии, «как вы мне все надоели». Вел себя Супер Марио как номенклатурщик или как родитель, которого достали любимые, но непослушные дети. WSJ при этом написал, что повторение мантры о том, что ЕЦБ сохранит низкие ставки столько, сколько будет нужно, говорит о беспомощности, так как ЕЦБ, ФРС и Банк Англии за все это время сделали в рамках денежной политики куда больше.

 

Вместе с этим из ответов на отдельные вопросы выяснилось, что  «плана Б» у ЕЦБ нет, как плана действий на тот случай, если Кипр все-таки покинет еврозону (возникает вопрос, что будет с 10 млрд евро, которые в рамках операций ELA ЕЦБ предоставил банкам острова). В общем, куда ни копни, Марио Драги явно не знает, что ему сейчас делать.

 

Кстати, что касается сроков относительно начала нового раунда смягчения денежной политики в еврозоне (количественное смягчение/нестандартные меры) конкретики тоже нет, точнее есть ряд обстоятельств, осложняющих действия ЕЦБ. Так, в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и может так получиться, что Марио Драги под натиском политического давления может решиться на новый раунд стимулирующих мер в еврозоне только после них. Тогда возникает вопрос, кто будет страховать экономику еврозону до этого момента.

 

В общем, если называть все своими именами, то в ЕЦБ кризис, что есть дополнительные понижательный риск для евро в перспективе текущего года.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое