Поделиться:

В чужой монастырь - с их правилами по НСО 

Всё более осваивая выгоды нашего пребывания в Евросоюзе, некоторые эстонские фирмы нередко переоценивают роль единого экономического пространства. Им иногда кажется, что отсутствие границ и таможен снимает различия в обращении между юридическими лицами стран ЕС полностью. Пространство-то действительно единое, но налоговые системы в разных странах разные и непонимание этого может привести к серьёзным неприятностям.

Возьмём, например, такую распространённую ситуацию: эстонская фирма свою продукцию везёт в Латвию в открытой упаковке, где в каждую коробку добавляются некие комплектующие (изготавливаемые в Латвии и купленные там эстонской фирмой), после чего коробки заклеивают, и эстонская фирма из Латвии экспортирует свой товар за пределы Евросоюза. Похожих сделок производится множество, и всякий раз возникает проблема отношений с налоговыми структурами обеих стран. Сложности возникают по налогу с оборота, начиная с его декларирования и до уплаты.

Рассмотрим схему движения товара в свете налогового права Эстонии и Латвии. Что (в понимании этого права) происходит, когда эстонская фирма везёт коробки со своей продукцией в Латвию? Она отправляет нечто из одной страны Евросоюза в другую для своих (фирменных) собственных нужд. При этом и отправитель, и получатель товара одно и то же юридическое лицо, зарегистрированное обязанным по налогу с оборота в Эстонии.

В Латвии эстонская фирма со своим товаром производит некоторые действия, после чего продаёт его в Латвии или из Латвии в третьи страны, но в Эстонию этот товар точно не возвращается. Следовательно, происходит внутрисоюзная продажа-покупка, и потому эстонская фирма должна зарегистрироваться в Латвии налогообязанной по налогу с оборота.

В смысле НСО одно и то же лицо как бы «раздваивается» и действует в качестве двух налогообязанных в Эстонии и в Латвии. Латвийская фирма продаёт свои комплектующие латвийскому налогообязанному (хотя это и эстонское предприятие), и потому в этой сделке для латышей действует не нулевая ставка НСО, а та, которая принята в Латвии для внутреннего оборота. Эстонский предприниматель декларирует оборот в Латвии и вычитает включённый налог с оборота, соответственно его декларируя в Латвии. Всё из-за того, чтобы (как говорят на бизнес-сленге) «не дать концы латышам», иначе было проще продать товар из Эстонии латвийской фирме, а ей уже в полной комплектации товар экспортировать.

Но из боязни потерять прямые связи с конечным покупателем эстонский предприниматель не желает установления отношений между ним и латвийской фирмой. По-видимому, «эстонцам» важно, чтобы латвийские партнёры не знали цены всей сделки.

Но если схема торговли через «латышей» не годится, то можно рассматривать другой вариант: купить у латвийской фирмы комплектующие, завезти их в Эстонию и отсюда экспортировать.

Из этих трёх вариантов (регистрация в Латвии, приобретение комплектующих в Эстонии либо всё же передача права экспорта латвийским партнёрам) и надо выбирать, оценивая все плюсы и минусы, как по цене логистических услуг, так и по соблюдению секретов в отношениях между эстонским поставщиком и конечным потребителем. В каждом конкретном случае эффективность будет разная.

Важно понимать, что если товар убывает из Эстонии в любую страну Европейского союза, где его получает та же эстонская фирма (при этом товар в Эстонию уже не вернётся), то, скорее всего, придётся регистрироваться налогообязанным по НСО в стране, куда товар направлен из Эстонии «самим себе».

Поделиться:
Самое читаемое