20 мая 2013
Поделиться:

Государство всеобщей несостоятельности?

Доступность информации по социальным вопросам, знание своих прав и обязанностей - это то,  чего очень не хватает в нашем государстве. Социальные работники ведут себя настолько странно,  настолько скупы во время приёма по волнующим тебя вопросам в информации и помощи по любой теме, словно они выделяют пособия из своего собственного кармана, либо получили  установку "экономить" государственные деньги за счёт действительно нуждающихся людей. Так что после посещения таких мест чувствуешь себя униженным и оплёванным.

Ко всему, для совершенно небольших пособий и помощи тебе нужно потратить уйму времени, бегая по конторам, стоя в очередях, собирая бумаги. Вероятно, старушки получают удовольствие  от всех этих процедур, да и для них это - времяпровождение и общение (Как в анекдоте: "Меня с детства интересует вопрос: куда же в 7 утра едут все бабушки города?!"). Но для людей более молодых, активных, работающих - просто недопустимая и абсолютно необъяснимая трата времени. Цель не соответствует затратам.

Когда ты узнаёшь, что многие годы мог бы получать определённую немаленькую сумму по весомым причинам, то на вопрос: "А почему я об этом ничего не знал?"- получаешь ответ "не знаю", "мы оповещали" - что бездоказательно и голословно. Может, социальных работников премируют за такие вещи?

Стоило бы в каждой социальной конторе ввести должность человека, который мог бы доступно, подробно, пошагово вводить в курс приходящего на консультацию, ведь до сих пор встречаются люди, не умеющие пользоваться интернетом, а порой и не имеющие его. Но и стоило бы оформить и пропагандировать сайты, где всё так же - что очень важно - доступно - можно было бы получить информацию обо всём, в чём ты нуждаешься. Ведь порой, заходя на социальные сайты, невозможно ни найти, ни понять что-либо. Скажем прямо, для страны, в которой ИТ-технологии на очень высоком уровне, качество интернет-страниц, посвященных информированию простого

жителя оставляет желать лучшего.

Ведь сейчас от тебя хотят побыстрее отделаться, зачастую работники социальных служб раздражённые и грубые. Здесь вопрос профессионализма очень волнует: если тебе не нравится  работа, и ты её недобросовестно выполняешь, то её нужно менять. И вопрос о том, что есть недовольство зарплатой - всё из той же оперы: ведь человек идёт работать, зная о том, на какие деньги рассчитывает, не вслепую. Оправдываясь своим недовольством, работник подтверждает свою несостоятельность на должности. Ну, и вопрос о человечности: если не умеешь себя вести сдержанно, внимательно,  терпеливо, тебе нечего делать на этой работе, в этой сфере.

Эстония - страна, где нуждающиеся люди практически ничем не защищены, в отличие от многих европейских стран. Нужно стремиться менять систему. Необходимо повышать качество социального обеспечения, а не стараться сэкономить на пенсионерах, как это предлагает минсоцдел. Необходимо выступать за Создание «государства всеобщего благосостояния».

На данный момент, складывается впечатление, что социальное обеспечение в нашей стране - по желанию.

В то же время...

В государстве существует довольно сомнительная пенсионная система по принуждению. Смущает выплата накопленного, растянутая на долгий период - ежемесячный платеж зависит от срока выплаты,- сразу ты деньги получить не можешь. В случае смерти завещающего, если наследник хочет получить пенсию деньгами, а не паями, должен заплатить налог. Инфляция тоже не в пользу этой пенсии. На самом деле для кого-то сейчас эти обязательные взносы гораздо важнее для проживания, чем эта же сумма будет через много лет. К тому же, в связи с кризисом наше государство уже один раз позволило себе изменить условия накопительной пенсии в свою пользу, сейчас идет политика, так сказать, оправдания своего поступка. Нет абсолютно никакой гарантии, что эта система вообще выживет к нашему пенсионному возрасту или не будет значительно изменена в сравнении с сегодняшними условиями. Переняв эту систему наше государство очень рисковало, ведь мы сильно отстаём по экономическим показателям от скандинавских стран. Бесспорно, Эстония предприняла попытку сделать хороший шаг и я буду очень рад, если все это сработает, потому что так же являюсь участником происходящего, хоть и по принуждению.

Autor: Валентин Феклистов

Поделиться:
Самое читаемое