20 мая 2013
Поделиться:

Политический кризис или тактика подражания?

Наша страна, на настоящий момент, испытывает политический кризис. И речь идёт не только о непосредственно политике, а о предприимчивости нашего общества в целом, его активности что-либо менять вокруг себя своими силами.

Зачастую, именно взяв чью-то работу за основу, можно сделать свой, ещё более хороший, продукт или систему. Например, возьмём за основу экономику Мальты - наиболее подходящую систему, которую Эстония могла бы перенять и подстроить под себя, извлекая из этого все возможную выгоду.

Во многих смыслах Мальта является хорошим примером для Эстонии. Мальта ещё меньше Эстонии по населению. В 2004 году стала членом Евросоюза и 2008 году взяла в обиход евро. Мальта - это страна, зависящая от внешней торговли, чья основная экономическая структура базируется на оказании услуг, то есть основным движущим сектором является сектор обслуживания, который составляет 80% валового внутреннего продукта.

Мотором финансовых услуг на Мальте является тесное сотрудничество публичного и частного секторов, то есть государственных структур и частных предпринимателей. Для этого на Мальте существует специальная платформа для сотрудничества, при помощи которой регулируется взаимодействие между этими секторами.

К сожалению, в Эстонии сотрудничество между публичным и частным секторами оставляет желать лучшего. В нашей стране развита коррупция в виде продвижения определённых проектов без осуществления справедливого конкурса. Да и, скажем прямо, провести грамотный конкурс тоже мало кому под силу. Финансовый же сектор страны принадлежит практически полностью иностранным инвесторам и не является существенным доходом для государства.

Кроме того, на Мальте хорошо образованная и мотивированная рабочая сила, свыше 50 договоров во избежание двойного налогообложения, что делает эту страну очень лояльной к иностранным инвесторам и учреждениям с большим оборотом и доходом.

Всё это вполне осуществимо и в Эстонии. Для этого необходимо, следуя европейской тенденции  свободы предпринимательства, сделать наше законодательство в части налогов более лояльным, рефинансировать банковскую систему, вернуть власть в наши руки и самим диктовать, как должна работать финансовая система страны. На данный момент наша налоговая система противоречит некоторым принципам европейского права, существуют даже споры в части ограничений использования ресурсов Интернета с целью принудить иностранных инвесторов получить эстонскую лицензию, тогда как всем известно, что европейская лицензия действует на территории всего европейского союза и предприятие не обязано получать лицензию в каждом государстве отдельно. В этом отношении Мальта всегда согласует все свои законы с законодательством Еврозоны. Напоминаю, что законы Еврозоны имеют приоритет над эстонскими законами.

Всё дело в том, что Мальта очень быстро реагирует на нужды современного экономического рынка, адаптируется к нему и использует выгодно для себя и своих жителей. Помимо лояльной налоговой системы, умной политики и развитого финансового сектора, и благодаря этому, на Мальте вторым государственным языком является английский. Такой подход является невероятно притягательным для многих инвесторов, поскольку чувство идентичности и единства для людей очень важно.

Если финансовый сектор не является движущим мотором нашего государства, то ИТ-сектор таковым является.  Эстония одна из самых передовых стран Европы в сфере ИТ-технологий и продолжает развиваться в этом направлении. На мой взгляд, нужно бросить все силы на развитие этой области и вкладывать как можно больше в образование на инфо-технологических факультетах. Необходимо повышать количество государственных мест, размеры стипендий и другие льготы для молодых талантов.

Всё в наших руках. Эдмунд Бёрк сказал: «Для того, что бы восторжествовало зло, нужно, чтобы хорошие люди бездействовали». И это правда, если люди хотят перемен, они сами должны стать их творцами.

Autor: Валентин Феклистов

Поделиться:
Самое читаемое