29 мая 2013

EUR: 1.2750, далее 1.2660...

Цели 1.2750 и 1.2660 становятся все более и более актуальными  по EUR/USD на июнь. 

Статистика из США во вторник только укрепила меня во мнении, что заседание ФРС 18-19 июня – это существенный понижательный риск для пары EUR/USD. Напомню, что индекс цен на жилье S&P/CaseShiller вырос в США в марте на 10.9% г/г, что стало рекордом с апреля 2006 года. Вместе с этим индекс доверия потребителей от ConferenceBoard вышел на рекордном максимуме с февраля 2008 года, достигнув 76.2 (прогноз 72.5, пред. 68.1) и став очередным доказательством того, что американский потребитель успешно переносит и секвестр бюджета США, и повышение налогов.

 

В общем, на рынке вполне может формироваться сейчас трейд в виде покупки доллара (продажи EUR/USD) под выход 7.06 в США майского отчета по рынку труда (Nonfarmpayrolls), который, как многие могут подумать после данных во вторник и на прошлой неделе, также станет подтверждением неизбежных перемен в политике ФРС (QE3).

 

В этой связи инвесторы могут формальностью посчитать даже выходящие в четверг за океаном пересмотренные данные по ВВП (GDPrevised) за 1кв2013 г (прогноз 2.6%, пред 2.5%). Слабая статистика будет игнорироваться с поправкой на то, что это устаревшие данные, уступающие более свежим. Хорошая статистика, напротив, будет подстегивать покупки доллара «до кучи».

 

Простить американской валюте также могут и публикацию в пятницу в США индекса ChicagoPMI ниже 50 пунктов (прогноз 49.4), сославшись на то, что восстановление американского рынка жилья нивелирует спад активности в производственном секторе. Впрочем, если этот показатель выйдет все же выше 50 пунктов, то это также будет аргумент в пользу дальнейшего снижения в EUR/USD.

 

В принципе, не вдаваясь в статистику, достаточно просто обратиться к динамике рынка казначейских облигаций США, где, в частности, доходность 10-летних Treasuries выросла 28 мая на 16 бп в район 2.17% или максимальных значений с весны 2012 года. Все это тоже подтверждение того, что рынок активно готовится к сокращению до конца года масштабов QE3.

 

Июньский фьючерс на цену 10-летних Treasuries (CME)

  

 

Аналогичным образом внимание следует обратить на резкое смещение вверх кривой ожиданий по долларовым ставкам, что также можно рассматривать как сигнал к еще большему укреплению американской валюты.

 

3-monthEurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

 

Для евро, в свою очередь, помимо проблемы сильного доллара на фоне меняющихся ожиданий по Fed/QE3 также негативом могут быть продолжающиеся спекуляции о возможном дальнейшем снижении процентных ставок в еврозоне. Масла в огонь здесь подливают сами представители Управляющего Совета ЕЦБ, в частности, Йорг Асмуссен и Питер Прает, которые в понедельник и вторник явно дали понять, что отрицательные депозитные ставки вполне могут стать реальностью. Поскольку такой риск есть,  и он активно культивируется, да и тренд в EUR/USD нисходящий (позиционирование), то заявления Кирстьяна Нуайера из ЕЦБ, который не видит необходимости в отрицательных ставках, на фоне всего этого просто игнорируются.

 

Все это также может усиливать трейд на рынке в виде продаж EUR/USD под заседание ЕЦБ 6.06.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое