5 июня 2013
Поделиться:

Global: Ренессанс доллара США в 2013-2014 гг 

Вроде бы ничего не значащая статистика по торговому балансу (Trade Balance) США во вторник, если присмотреться, на деле представляет собой часть новой парадигмы или значительных структурных изменений грядущих на Forex.

Здесь я вновь развиваю идею о том, что сейчас на финансовых рынках идет смена циклов, в результате чего сырье (commodities) и развивающиеся рынки (emerging markets) переходят в разряд аутсайдеров после десятилетнего бума, а доллар и фондовый рынок США, напротив, захватывают лидерство и статус наиболее привлекательных активов.

Идеи ниже, следует признать, пересекаются с текущей стратегией Nomura по валютному рынку.

 

Аппетит к риску важен, но уже не первичен

Не считая политики ФРС/ЕЦБ, один из наиболее популярных трейдов на FX последние годы сводился к покупке доллара США в момент снижения аппетитом к риску, что в большинстве случае совпадало с коррекцией на мировых рынках акций. Сейчас ситуация меняется и теперь уже драйверов или значимых для динамики курса доллара факторов становится определенно больше:

 

- Платежный баланс

- Торговый баланс.

- Дефицит бюджета.

- Добыча нефти в США

- Динамика рынка акций США

 

Сразу следует отметить, что по все показателям мы видим существенное улучшение ситуации или благоприятные для доллара изменения. Дефициты сокращаются, что в конечном счете может выйти на первый план и стать, если не в этом, то в 2014 году ключевой идей укрепления курса американской валюты.

 

Фактор роста добычи нефти в важен в контексте того, что к 2020 году Соединенные Штаты станут и чистыми экспортерами сырья, и, скорее всего, обгонят по добыче на некоторый срок Саудовскую Аравию. Рост добычи, в свою очередь, позволит еще больше сократить дефицит торгового баланса, а также сбить цены на нефть, что будет позитивно для экономики.

 

Лидирующая динамика фондового рынка США (S&P500, DJIA) интересна в контексте того, что, как и в 90-е гг., данный фактор может стать весомым драйвером притока капитала за океан в долларовые активы.

 

Дефицит торгового баланса США продолжает сокращаться (ежемесячные статистика, Briefing)

 

Дефицит бюджета США существеннно уменьшился и за последний год и далее будет уменьшаться (ежемесячные данные, Briefing)

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое