3 июля 2013

ЕЦБ: много иллюзий, евро устоит?

«Crowdedtrade». Довольно-таки популярная идея на Forex в эти дни – это продажа EUR/USD под спекуляции о том, что заседание ЕЦБ 4 июля представляет значительный понижательный риск для евро и повод для снижения ниже 1.3000.В моем понимании данные ожидания  – это во многом ложные иллюзии; есть риски увидеть «shortsqeeze» в EUR/USD или резкое закрытие коротких позиций.

   

Доходность 10-летних гособлигаций Испании

 

Получается, что заявления М.Драги 26 июня о приверженности к низким процентным ставкам – это не более чем реакция на случившийся под конец второго квартала кризис ликвидности (который, кстати, закончился), а не сигнал к еще большему смягчению денежной политики.

 

Что касается снижения депозитной ставки, то здесь хочется отметить, что М.Драги сильно ограничен в инструментарии, поэтому вряд ли ЕЦБ 4 июля пустит в ход один из своих последних патронов. Проще говоря, ЕЦБ не будет пытаться в четверг сильно успокоить рынки (необходимость в этом отпала), то есть не будет акцентировать внимание ни на негативных депозитных ставках, ни на деталях запуска OMT, что в моменте может быть позитивно для евро. Следует также помнить о том, что ЕЦБ сейчас является, в том числе заложником сентябрьских выборов в Герании, до которых М.Драги, скорее всего, не будет спешить с решительными мерами.

 

Все это может означать, что либо пробой поддержки 1.3000 по EUR/USD окажется ложным, либо по факту заседания ЕЦБ в четверг мы увидим рост курса евро.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое