26 августа 2013
Поделиться:

USD: когда рынки начнут отыгрывать сентябрьское «QE3 tapering»?

Что будет в сентябре, ответ, наверное, уже понятен (нас ждет «QE3 tapering»). Куда более важный вопрос, когда валютный рынок, в частности, пара EUR/USD начнет реагировать на данные перемены в денежной политике США снижением. И здесь, похоже, многие, не увидев полноценного разворота в EUR/USD после протоколов ФРС 21.08, теперь уже надежды на укрепление позиций доллара США связывают исключительно даже не с текущей, а со следующей неделей, когда за океаном выйдет порция значимых стаданных, которые в итоге и могут стать «контрольным выстрелом», спровоцировав новую волну продаж в S&P500 и EUR/USD под заседание ФРС 17-18.09.

Самое важное, конечно, это августовские Nonfarmpayrolls, под или после которых мы вполне можем пробить поддержку 1.32.

03.09 ISM manufacturing

05.09 ISM Services

06.09 Nonfarm payrolls

 

 

Я бы, впрочем, не забывал и данные из США на этой неделе (26.08 Durablegoodsorders, 27.08 Consumerconfidence, 29.08 GDP, 30.08 ChicagoPMI и Michigansentimentindex), которые стоит рассматривать как риск возможного снижения пары EUR/USD к 1.33.

 

Fed

Но вернемся к ожиданиям, связанным с сентябрем и QE3, тем более что доказательств приближающихся перемен становится с каждым днем все больше и больше.

 

• Конференция Jackson Hole 22-24.08

Несмотря на то, что Бен Бернанке воздержался в этом году от участия во встречи примерно 35 крупнейших Центральных банков мира, тема кредитно-денежной политики США была полностью раскрыта.

 

Так, во-первых, все дискуссии в JacksonHole касательно ФРС проходили исключительно в контексте того, не когда начать сокращать QE3, а как, делая акцент на Treasuries, либо ипотечные облигации (MBS). Во-вторых, показателен настрой управляющих ФРС, в частности Д.Локхарта (Атланта) и Дж. Булларда (Сент-Луис), участвовавших в конференции и открыто заявивших о том, что волатильность и рост ставок на развивающихся рынках — это никак не головная боль Центрального Банка США.

 

Из всего это следует, что сомнений в ФРС, да и у глав других Центробанков, по поводу предстоящего сокращения QE3 в сентябре не осталось. В подтверждение этому косвенно и то, что все уже акцентируют внимание не на сроках и масштабе корректировки программы, а на том, что для прозрачности и стабилизации ситуации, в том числе на развивающихся рынках, ФедРезерв должен довольно-таки подробно в сентябре прокомментировать свои действия, представив развернутый «Forwardguidence».

 

• Опросы первичных дилеров за сокращение QE3 в сентябре.

Последний отчет ФРБ Нью-Йорка от 22.07 указывает на то, что 44% первичных дилеров ожидает первого уменьшения текущей программы количественного смягчения уже в сентябре (в отчете от 10.06 речь шла исключительно про первый пересмотр программы в декабре). Причем, в среднем дилеры ожидают сокращения QE3 на 15$ млрд, что определенно больше консервативного сценария, предполагающего уменьшение на 10$ млрд.

 

Опять же, если сделать поправку на то, что с 22.07 в США было опубликовано большое количество неплохих статданных, то вполне можно исходить из того, что нормализации денежной политики в сентябре со стороны ФРС ждут уже 60%-70%.

 

Что самое интересное, ФедРезерв сейчас все больше становится заложником ситуации, когда даже не статистика или падающая эффективность QE3 заставляют Центробанк идти на перемены, а просто текущие рыночные настроения подталкивают Бена Бернанке к действиям. Так, с одной стороны, рынки уже в чем-то свыклись с мыслью о QEtapering и готовы к этому, поэтому ФРС надо пользоваться моментом. С другой стороны, когда уже заметно больше 50% экономистов и дилеров ставят и ждут уменьшения программы количественного смягчения, то решение ФРС оставить в сентябре QE3 в прежнем виде может означать сильный негативный и дестабилизирующий сигнал рынкам о том, что экономика США недостаточно себя хорошо чувствует в данный момент. А этот также сигнал к росту волатильности и турбулентности на финансовых рынках, что никому не нужно.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое