29 августа 2013
Поделиться:

USD, EUR: процентные ставки — США, Европа

• Кризис в Сирии может заставить инвесторов усомниться в скорой нормализации/ужесточения денежной политики в США и еврозоне.• Управляющие ФРС и статистика из США подтверждает высокую вероятность сокращения QE3 в сентябре.

 

 

 

 

 

 

 

 

3-monthEurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США) 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-monthEuribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)

 

ФРС

За суетой, связанной с Сирией, валютный рынок не только проигнорировал хорошую для доллара статистику из США, но и не заметил выступления управляющего ФРС Джона Уилльямса, который, хотя и не голосует в этому году в FOMC, тем не менее является одной из ключевых фигур и, в частности, разработчиком пороговых уровней или «Thresholds» в виде рубежа 6.5% по безработице и 2% по инфляции (основа текущего Forwardguidance в США).

 

Джон Уилльямс говорит о прозрачности или хорошей коммуникационной политике со стороны ФРС на фоне решения начать сворачивать QE, чтобы поможет избежать шторма на биржа и даст остальным участникам финансовых рынков понимание, как намерены действовать Соединенные Штаты.

 

То есть опять мы видим, что вопрос стратегии (сокращать или нет QE3) уже решен, и теперь на повестке дня стоит уже исключительно вопрос тактики (как это делать), чтобы избежать повторения майско-июньской волатильности на рынках.

 

Заявления Уилльямса — это своеобразный ответ на «заказ» МВФ и Центробанков развивающихся стран, как можно аккуратнее проводить сокращение текущей программы количественного смягчения объемом 85$ млрд. Данный заказ формально выполнен. В сентябре на фоне уменьшения QE3 на 10$-15$ млрд мы, вероятно, получим очень мягкий комментарий, детали к Forwardguidance в «голубином» ключе.

 

Когда валютный рынок начнет отыгрывать «QE3 tapering» продажами EUR/USD? Когда будет публикация августовского отчета по рынку труда США 6.09 (Nonfarmpayrolls), либо когда станет понятно, что ситуация в Сирии под контролем и планируемый ракетный удар достиг необходимых целей. Эти выходные и первая неделя сентября расставят все точки над i.

 

Резюме:

Риск переноса сроков сворачивания QE3 с сентября на декабрь несущественный. Даже если он материализуется, то поддержку доллару вместо этого фактор, окажет бегство в качество (riskaversion) на фоне событий в Сирии и коррекции в на мировых фондовых рынках.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое