Бдительный Рейнсалу 

Решение России платить проживающим в Латвии, Литве и Эстонии ветеранам Великой Отечественной войны может, конечно, вызвать некоторые вопросы, но совсем не те, о чём говорил эстонский министр обороны.

Неужто наш министр обороны Урмас Рейнсалу отмолчится, в то время как его латвийский коллега осудил Россию? Такой вопрос возник было, но отпал, спустя пару дней, потому что министр высказался. Лучше бы уж молчал. Но не будем забывать, что Рейнсалу не только министр, но и председатель партии IRL, а значит, просто обязан давать всему политическую оценку. Особенно тому, что проходит по его ведомству. И, разумеется, такую, которая не будет оставлять никаких сомнений в его, министра военного ведомства, бдительности, решимости и патриотичности. Это такая своего рода сублимация, при которой конкретика и адекватность большой роли не играют, ну а чувства юмора Рейнсалу, похоже, лишён начисто. Главное – быстренько сконструировать цепочку из фактов, а затем сделать нужный вывод и огласить его.

В намерении России платить пособия ветеранам ВОВ Рейнсалу усмотрел «приметы идеологического воздействия». Более того, призыв граждан Эстонии в Красную армию и отправка их на фронт было, по его словам, «оккупационным преступлением». Призыв граждан Эстонии в немецкую армию Рейнсалу, судя по его прежним выступлениям, видимо, «оккупационным преступлением» не считает, а тот факт, что по формальным юридическим признакам на тот момент в армию призывались граждане СССР, по понятным причинам просто не учитывает. Тут привычно для наших политиков смешиваются два разных в правовом смысле акта – оккупации и аннексии. Первый акт предшествует второму, но второй юридически отменяет первый. Что, понятно, не оправдывает ни то, ни другое.

Кому интересен ход мысли министра, может почитать в СМИ, что же он предлагает со своей стороны. Боюсь, что и самый лояльный читатель усомниться в его полной вменяемости. Если, конечно, Рейнсалу не шутит. Но про это – см. выше. Министра возмутило, что российский проект рассчитан на граждан Эстонии (Латвии и Литвы) и лиц без гражданства (ясно, что граждане России уже охвачены). Но в чём же дело? Позаботьтесь о ветеранах сами, а раз не хотите, то и остаётся сетовать на «пропагандистские трюки» соседа.

Самое читаемое