18 августа 2015

Братская могила, мусорный ящик или казённые похороны?

Фото: Andras Kralla

Уничтожая свиней, нужно сохранить элементарное уважение и сочувствие к животным, считает журналист Aripaev Юхан Ланг.

В воскресном номере Eesti Paevaleht Андрус Кивиряхк написал, что то, что происходит в Эстонии в связи с африканской чумой свиней, это, мягко говоря, отвратительно, кошмарно и отдаёт садизмом. «Монотонные сообщения о том, как по всей стране убивают, хоронят и сжигают тысячи животных, напоминают святую инквизицию, нацистские лагеря смерти, братские могилы невинно убиенных и прочие исторические ужасы», - считает он.

Читая новости о крови, которая стекает с грузовиков, отвозящих забитых свиней на место захоронения в Торма, а затем о вновь поднявшихся на поверхность земли трупах, невольно соглашаешься с журналистом.

Несколько лет назад публику шокировал документальный фильм американского режиссёра Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства» („The Act of Killing“), где с помощью бывших палачей восстановили охвативший Индонезию геноцид, последовавший за попыткой государственного переворота в 1960 году. Тогда было убито более полумиллиона человек.

Бойцы ISIS – салаги

Члены созданных тогда «эскадронов смерти», которые жестоко убивали, насиловали и пытали людей независимо от возраста и пола только за их коммунистические взгляды, живо и без ложной скромности прямо на камеру рассказывают, какие интересные способы казни они придумывали: проволока вокруг шеи предполагаемого коммуниста или человека, отказавшегося платить мафии за «крышу», небольшое усилие, и голова коммуниста уже катится по залитому кровью бетонному полу.

Бурно обсуждаемые в западной прессе бандиты ISIS даже в подмётки не годятся индонезийским палачам. Что сегодня стало с героями фильма Оппенхаймера? Гниют в тюрьмах или корчатся в муках совести?

И не думают. В основном это активные старички и даже национальные герои, которые нянчат внуков, наслаждаются жизнью и с умилением вспоминают полную приключений молодость.

Как сочувствовать убийце?

При этом в фильме есть сцена, где палач, ныне счастливый дедушка, ругает внука за то, что тот во время игры повредил ногу утёнку. «Проси у утёнка прощения!» - требует «ангел смерти» у шалуна. Цена жизни относительна.

Для кого-то сын, отец, мать, брат или сестра, а для кого-то заслуживающий смерть коммунист, «красное сырьё». Братская могила, мусорный ящик, топка или казённые похороны? Каждый сам для себя решает, кто больше заслуживает места под солнцем: утёнок с перебитой лапкой, больная свинья, коммунист или кто-то ещё. Это вопрос совести. То же после смерти: в какой степени то или иное существо достойно сочувствия, уважения или просто нормального обращения.

Если «сырьё» приносит еду на наш стол или само является этой едой, то стоит несмотря ни на что сохранить элементарное уважение к этому «природному ресурсу». Только после этого можно требовать уважения, понимания и помощи от других. Это распространяется и на госчиновников.

Самое читаемое