dv.ee • 24 августа 2015 • 4 мин
Поделиться:

Янек Мягги: люди делают только то, что ИМ выгодно

Фото: Andres Haabu

Единственная цель пиара – заставить людей думать и действовать так, ка мы этого хотим, пишет PR-менеджер Янек Мягги.

Все знают, насколько это трудно. Ребёнка можно на коленях умолять, чтобы он помыл за собой тарелку, но безрезультатно. Руководители фирм могут применять жёсткие санкции, чтобы сотрудники приходили на работу вовремя, но они будут всё равно опаздывать. Нам редко удаётся донести свои послания до других. Правительство не стало исключением.

Влиять на людей, их поведение и мышление одновременно легко и трудно. Легко, когда ты хочешь заставить человека или народ делать то, что им нравится. Приходите на певческий праздник! 100 000 человек сразу придут, даже если им придётся купить билет. Но: примем пару сотен беженцев?! Сразу поднимается крик, разъясняй, сколько хочешь.

Люди думают и делают только то, что им нравится или приносит выгоду. Для того чтобы переубедить их, нужны аргументы, которые поменяют их представление о приятном и полезном. Это возможно – в противном случае никто бы не делал рекламу. Мы её горячо любим, хотя утверждаем противоположное.

Проблема не в коммуникации, а в содержании

Самая невыполнимая задача - это когда человек, партия или фирма хотят сделать взгляды всего общества или определённой социальной группы одинаковыми: я хочу, чтобы все меня любили! Например, чтобы весь парламент считал, что им очень нравится, что Таави Рыйвасу в восторге от своей должности премьер-министра. К сожалению, это не нравится даже многим членам коалиционных партий. Или, что все жители Эстонии хотят узаконить однополые браки. Конечно, путём убеждения можно противоречия сгладить, но не убрать полностью.

Когда в октябре 2009 года я вместе с Юри Кяо подготавливал сообщения об уходе Selver из Латвии, он высказал гениальную мысль: «Янек, сначала бизнес-решения, а потом посмотрим, как мы о них сообщим». Уход был болезненным, но неизбежным. Никто не злился, так как все понимали, что если биржевая компания откажется принимать неизбежные решения, опасаясь недовольства общественности, она обанкротится. Опыт с Грецией показывает, что такое может случиться и с государством.

У эстонского правительства никогда не было проблем с пиаром. На правительство в поте лица работает целая армия пиарщиков. Проблема правительства Эстонии заключается в его отношении к народу (читай: в собственников Эстонской Республики). Хорошие решения не требуют пиара, они пиарят себя сами.

Общественность всегда права

Сегодняшнее эстонское правительство получило клеймо беспомощного и глупого, поскольку нет ничего хорошего, о чём оно могло бы сообщить. Если ты до свадьбы (читай: выборов) обещаешь жене купить дом, а после свадьбы предлагаешь её взять для этого кредит за счёт её же раздельно нажитого имущества, то она может почувствовать себя обманутой, а обман не отменишь никакими PR-средствами.

Хорошей организацией пиара, суть которого заключается в убедительных и честных аргументах, можно усилить положительные вещи и сгладить отрицательные. Слона же из мухи раздуть не удастся.

Топовые биржевые брокеры говорят, что рынок всегда прав. Точно так же всегда права общественность. Если работа правительства, компании, организации или человека кажется плохой, то она и есть плохая. В этом нельзя обвинять ребёнка, не помывшего свою тарелку. Виноват родитель, который не может убедить ребёнка сделать это. Народ никогда не виноват, виновато правительство. В этом Юрген Лиги прав.

Несколько лет назад я смотрел в Linnateater спектакль, в котором один малоизвестный актер сыграл великолепно, а один очень популярный актер далеко не блистал. Я подумал, что менее известный актер заслуживает большего внимания.

Я рассказал об этом работающей в Linnateater Ану Конзе, которая ответила: «Янек, талант для признания не самое главное. Главное – нравиться людям!».

То, нравишься ты или нет, зависит от тебя самого. Нельзя заставить себя любить. Пиарься сколько хочешь, пользы будет мало. Нужны предпосылки. И работа в любом случае выполняется из материала заказчика.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее