18 ноября 2016

Конфликт интересов

Фото: SANDER ILVEST

Мы все знаем, что реинвестированная в Эстонии прибыль налогом не облагается, но с выплаченных дивидендов придется заплатить 20% налога. Подобная система разделила предпринимателей на два лагеря. Начинающие и растущие предприниматели, а также предприниматели, строящие большие планы, поддерживают систему, точнее, ту часть, которая касается отсутствия налога на нераспределенную прибыль. Уже завершившие свой рост предприятия, хотели бы введения налога на прибыль, но в меньшем размере. Обе позиции имеют свои обоснования.

Преимущества действующей системы, при которой реинвестированная прибыль налогом не облагается:

1) способствует инвестициям и росту, выгодна и даже необходима для экономики Эстонии в целом, особенно с учетом нынешнего экономического состояния;

2) более прочное финансовое положение компаний, позволяющее им брать кредиты и успешно преодолевать сложные времена. Доказательством этого служит факт, что Эстония лучше пережила, чем Литва и Латвия;

3) предприятиям нет причин скрывать прибыль, в результате чего потенциальные и реальные партнеры и инвесторы, а также государство имеют лучшее представление о финансовом состоянии предприятия.

При этом любой собственник хочет получать от своей инвестиции прибыль, т.е. дивиденды.

Поскольку в Эстонии налоги на дивиденды выше, чем у соседей, многие предприниматели отказываются от выплаты дивидендов, платят минимальные суммы или пытаются сделать это через другие государства. Таким образом, государство лишается определенной части потенциального дохода.

Несомненно, действующая система подоходного налога должна сохраниться, но нужно обязательно уменьшить налог на дивиденды предприятиям, регулярно их выплачивающим.

Дивиденды должны облагаться 12-процентным налогом и охватывать на предприятия, выплачивавшие дивиденды на протяжении не менее трех лет.

Самое читаемое