23 ноября 2017
Поделиться

Хорошо, что евроденьги заканчиваются

Кристьян Оад
исполнительный директор 
Высшей школы бизнеса Mainor
Кристьян Оад исполнительный директор Высшей школы бизнеса Mainor  Фото: Частный архив

Очень здорово, что евроденьги были, и здорово, что они заканчиваются.

Потому что тот, кто не платит, не несёт и ответственнос­ти. В скором времени у жителей Эстонии не будет иной возможности, как критически взирать на нынешний способ ведения государственных дел и задаваться вопросом: а что, лучше нельзя?

Наше общество, во многом выстроенное на принципе «все всех знают», в некотором смысле особенное. Здесь можно надеяться на то, что экономическая связь со временем перерастёт и в моральную. Если я за него плачу, то это и есть реально моё государство. Министр – это вовсе не распределитель спущенных свыше благ, а управитель бюджета, собранного трудом каждого из нас, наёмный слуга налогоплательщиков.

Предстоящая перемена в чём-то схожа с ситуацией в вузе. Теоретически ведь все могли бы и дальше образовывать себя сами. Реально же немногим удаётся прийти к этому. Нужен учитель, который сказал бы – делай! Возьмись, напряги голову, испытай трудности и найди выход.

Жизнь сама вынуждает нас сделать ещё один шаг вперёд по пути к свободе и гражданскому обществу. Упражнение задано всем. Составитель госбюджета и получающий из него зарплату должны подумать о том, как умно обойтись меньшим, но прежде всего – как облегчить деятельность тем, кто наполняет госбюджет. Вмес­то написания европроектов непременной составной частью арсенала профессиональных качеств чиновников должно стать умение сохранять и поддерживать предпринимателя.

Теперь всё будет зависеть от нас самих. Если мы приносим в страну деньги, то они у нас есть – на дороги, школы, больницы, литературу, кино и певческие праздники. Если не приносим, то их нет и не будет.

Сейчас модно вспоминать события столетней давности в Петрограде, которые, собственно, и привели к провозглашению независимости Эстонии. Но в прошлом году исполнилось, а через год исполнится двести лет отмены крепостного права соответственно в Эстляндии и Лифляндии. Две сотни лет с тех пор, как крестьянин сам стал отвечать за себя, свою семью и своё хозяйство. Это было непросто. Но выросшие в условиях этой непростой свободы люди, в середине того столетия, выкупили хутора и определили детей учиться. На этой почве чудесным образом выросли свободная мысль, культура и государственность.

Освободившись за столетия лично, потом политически, теперь мы должны стать свободными и экономически, пусть начало и окажется нелёгким. Свободными и ответственными.

Кристьян Оад

исполнительный директор

Высшей школы бизнеса Mainor

Autor: Кристьян Оад

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее