29 декабря 2018 • 4 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Глава Таллиннской биржи: больше денег - больше возможностей

Теоретик менеджмента Питер Друкер говорил, что предсказывание будущего, это как ехать ночью на автомобиле по просёлочной дороге с выключенными фарами, глядя в заднее окно. Звучит заманчиво, но я всё-таки предпочту оглянуться на уходящий год на Таллиннской бирже, пишет руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс.

Глава Таллиннской биржи Каарель Отс  Фото: Andres Haabu

Как все прошло? Конечно, можно было бы чисто по-эстонски сказать, что могло бы быть и лучше. На самом же деле я оптимистично настроен. Поясню, почему.

Почти спустя двадцать лет удалось вывести на биржу госпредприя­тие – Таллиннский порт. Правда, лишь одна треть Таллиннского порта принадлежит розничным инвесторам, коих 14 000. Но это тоже успех, ведь это более 1% жителей Эстонии! Я не уверен, что кто-то может похвас­таться таким же результатом. Это было важное событие по ряду причин.

Например, тема вывода госпредприятий на биржу широко освещалась в обществе, а у жителей Эстонии появилась возможность принять прямое участие в успехе своего госпредприятия. С одной стороны, инвестировать в развитие государства и предпринимательства, с другой – получать стабильный доход в виде дивидендов. Также важно, что такая возможность инвестировать деньги в свою экономику появилась у наших пенсионных фондов.

Во-вторых, выход большого и стабильного госпредприятия на биржу способствовало привлечению внимания и денег зарубежных инвесторов. Это означает, что финансирование и других амбициозных предприятий улучшится, что, в свою очередь, создаст благодатную почву для экономического роста и создания рабочих мест.

Несмотря на звучащие абстрактные риски, я могу заверить, что именно так всё и работает. 15 лет назад локомотивами биржи были привлекательные для зарубежных инвесторов Hansapank и Eesti Telekom – инвестированные в эти предприятия деньги фондов двигались и в направлении других эстонских предприятий.

В-третьих, выход предприятия на биржу – самый прозрачный метод продажи. Также пропадает вопрос политического влияния, свойственного предприятиям, которые находятся в единоличном владении государства. Нахождение на бирже означает, что управление предприятием более прозрачно, а за его финансовым состоянием ведут надзор аналитики и инвес­торы. Это создаёт предпосылки для повышения результативности, рос­та стоимости предприятия и таким образом активов всех инвесторов.

Я являюсь большим фанатом биржи и рынка капитала и верю, что больше денег означает больше возможностей. Умение в правильное время комбинировать правильные методы финансирования значительно повышает вероятность успеха. Мне кажется, что сейчас знания в этой сфере достигли высшего уровня в нашей истории.

Помимо успешного IPO Таллиннского порта, этот год на Таллиннской бирже был особенно активным. В течение года свои облигации на биржу выпустили Admiral Markets, Mainor Ülemiste, UPP Olaines, неоднократно привлекал капитал инвесторов как через паи фонда, так и облигации Baltic Horizon Fund, а также Arco Vara. LHV Group успешно привлекла деньги как через акции, так и облигации. Такое разнообразие особенно радует. Что ещё? В конце года в основной список биржи вошло предприятие Pro Kapital Grupp. В тот же день мы закончили на бирже котировку акций Olympic Entertainment Group.

Позитивно и то, что количество инвесторов и тех, кто заинтересован в инвестировании, никогда не было таким большим. Сегодня в Эстонии 32 000 активных счетов ценных бумаг. Для примера, 15 лет назад их было в 8 раз меньше.

Иногда мы забываем, насколько короткий период времени Эстония живёт по правилам свободной рыночной экономики. Амбиции и большое желание – это хорошо, но некоторые вещи просто требуют времени и последовательности. Развитие инвестиционной культуры - одна из таких вещей. Так что всем нам терпения.

Через залив, в Финляндии, предприятий с рыночной стоимостью более 1 миллиарда евро на бирже 30, в Швеции - 90. Нашему местному капиталу настолько большие предприятия (пока) не принадлежат, и поэтому мы должны использовать по максимуму то, что имеем. Учитывая небольшие размеры Эстонии, мы должны пусть и частично выводить госпредприятия на биржу, потому что в руках государства одни из самых крупных предприятий – государство же через это сможет напрямую поддержать предпринимательство. Надёжная местная биржа нужна и успешным эстонским стартапам, которым на завоевание мира нужны деньги. Откуда тогда, если не с местной биржи?

Если заглянуть в следующий год, то невозможно обойти стороной ожидаемое IPO предприятия Enefit Green, которое для эстонского рынка капитала имеет особое значение.

­Разумеется, позитивным толчком в новом году будет внедрение нового закона о закладных, который позволит банкам выпускать облигации, обеспеченные банковскими жилищными кредитами.

Я считаю, что важно в срочном порядке разработать стратегию эстонского рынка капитала, которая бы учитывала общую картину и действовала на перспективу, а не от выборов к выборам. Так что надежду терять ещё рано. Кто знает, может, Эстония когда-нибудь станет государством с развитым и разнообразным рынком капитала, что принесёт пользу экономике и людям. Работаем!

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее